当前位置:首页 >> 党史教育基地
兴安镇党支部旧址
来源:兴安盟
作者:
日期:2015-12-18

  

兴安镇党支部旧址

    兴安镇党支部旧址,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗巴拉格歹镇兴安村中心地段。

科右前旗巴拉格歹镇是兴安盟建党建政最早的革命老区之一,兴安盟第一个努图克民主政府——巴拉格歹努图克政府、第一个农村党支部——兴安红色第一村党支部均在这里诞生。

19466月,根据中共兴安省工委指示,宋振鼎、蒋弼仁、潘祖胜等人组成群众工作团到西科前旗巴拉格歹努图克开辟工作,发动和组织群众开展“减租减息、清算反霸”运动。在宋振鼎的领导下,群众工作团在努图克办起了“翻身大学”,选择苦大仇深、革命积极性高、靠近党组织的农民积极分子作为革命骨干力量进行培养。经过“减租减息、清算反霸”斗争的洗礼,并经党组织批准,194691日,在巴拉格歹努图克兴安镇(今巴拉格歹镇兴安村)发展了第一批农民党员,他们是:李国芳、温永海、张德胜、王福、侯福顺、孙玉疏、李景奎、丁福延、张继权、李振宽。同时,建立了兴安盟农村第一个党的基层组织——兴安镇党支部,李国芳任书记。后来,人们习惯称兴安镇党支部为兴安红色第一村党支部。

19478月,根据中共兴安盟中心旗委决定,成立巴拉格歹努图克党支部;19483月,在巴拉格歹努图克党支部的基础上成立中共巴拉格歹努图克工作委员会;19489月,将巴拉格歹努图克工委改建为中共巴拉格歹努图克委员会。

兴安镇党支部旧址因年久失修已损毁。2007年春,巴拉格歹办事处党工委和兴安村党支部在原址复建党支部办公旧址,恢复办公场所两间,并在四周建起围墙。20105月,兴安镇党支部旧址被科右前旗人民政府批准为旗重点文物保护单位;2010628日,被中共兴安盟委组织部确定为全盟党员干部教育基地。

 

附件下载:
打印
关闭