当前位置:首页 >> 党史教育基地
内蒙古民族解放纪念馆
来源:兴安盟
作者:
日期:2016-01-19

 

内蒙古民族解放纪念馆

    内蒙古民族解放纪念馆,位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市矿泉街东端路北侧,乌兰浩特市人民政府广场西南侧。

内蒙古民族解放纪念馆于20066月破土动工,20077月竣工开馆,为兴安盟庆祝内蒙古自治区成立60周年重点建设项目,建设单位为中共兴安盟委党史办公室(即内蒙古民族解放纪念馆筹备办公室)。纪念馆框架结构为四层(地上三层,地下一层)平顶建筑,占地面积3万平方米,建筑面积2.3万平方米,陈展面积3500平方米。

内蒙古民族解放纪念馆由序厅、主展厅、英烈厅、尾厅、贵宾厅、会议室、馆前广场等部分组成。主展厅内容由四个部分组成:第一部分震憾的春雷;第二部分抗日的烽火;第三部分胜利的曙光;第四部分永远的丰碑。整个主展厅内容以内蒙古民族解放斗争为主线,纵贯鸦片战争、辛亥革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争等六个历史时期,反映和再现了内蒙古各族人民为了探索民族解放的道路,前仆后继,浴血奋战,最终在中国共产党的正确领导下走上了争取民族解放、实现民族区域自治道路的光辉历程。

内蒙古民族解放纪念馆计有馆藏文物及文献资料2123件,其中珍贵文物340件,历史图书15000册。展区共陈列图片612幅,文物472件,枪械50件,绘画作品53幅,雕塑作品5座,场景造型15处。陈列展示以大型场景造型为主,辅之以图片、展板与展柜文物相结合;档案资料、文献资料、图书资料与陈列兵器相结合;雕塑、油画、国画、板画、连环画与重大历史事件的艺术景观相结合;多媒体、声光电与重大历史专题片相结合;重要历史人物展示贯穿整个展线始终。

20095月,内蒙古民族解放纪念馆被中共中央宣传部命名为国家级爱国主义教育基地。

附件下载:
打印
关闭