当前位置:首页 >> 党史教育基地
中共六大(满洲里)展览馆
来源:呼伦贝尔
作者:
日期:2015-12-21

 

中共六大展览馆

    中国共产党第六次全国代表大会是党唯一一次在国外召开的代表大会,大会制定了基本正确的革命路线,指引中国革命在白色恐怖的险恶环境下不断夺取新的胜利。中共六大在党的历史上和中国革命历程中具有重要的地位。

满洲里是中俄(苏)边境上的著名口岸城市,地处中东铁路的西端,距苏方边境小城86号小站只有9公里。共产国际和中共东北党组织先后在这里建立了国际秘密交通站,护送往来于中苏国境的革命者。由于独特的地理位置和方便的交通条件以及较为安全的红色交通线,六大召开前夕,中共中央临时政治局把满洲里作为六大代表前往莫斯科的主要通道。满洲里国际交通站不负重托,交通员们冒着生命危险相继把瞿秋白、周恩来、蔡和森等40多位代表安全送出国境,为六大的胜利召开做出了重要贡献。

为纪念在中共史册上具有重要意义的中共六大,对干部群众、青少年进行革命传统教育,促进红色旅游发展,为隆重庆祝中国共产党成立90周年,2011年,满洲里市委、市政府决定建设红色旅游展厅三期工程,展出以中共六大为主题的内容,因此红色展厅三期也被称为中共六大展览馆。该展厅位于国门景区内,单体建筑,是按照1 :1的比例将当年位于莫斯科近郊的六大会址——银色别墅原貌复制建设,建筑面积3000平方米,共分三层。展厅由三部分组成。第一部分:满洲里与中共六大;第二部分:中共六大召开;第三部分:中共六大会场情景再现。展厅内容包括还原中共六大会议场景、展出六大文献、六大代表生前物品、照片以及六大人物塑胶模型等。同时,展厅内还设有演播厅,采用声光电等科技方法,主要播放与六大相关的事件和纪录片等。

附件下载:
打印
关闭