当前位置:首页 >> 党史教育基地
世界反法西斯战争海拉尔纪念园
来源:呼伦贝尔
作者:
日期:2015-12-22

 

世界反法西斯战争海拉尔纪念园正门

    世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于呼伦贝尔市海拉尔北山,原侵华日军海拉尔要塞遗址处。

纪念园占地6平方公里,主要分为地面、地下两部分。其中地面设有纪念教育广场、海拉尔要塞遗址博物馆、胜利主题雕塑、日军地面指挥所、炮阵地、重机枪阵地、反坦克壕等。博物馆由“序厅”、“东亚烽火兴安怒”、“炼狱硝烟草原焦” 、“塞外惊雷万木春”、“世界为和谐传友情”及浮雕碑林六个展厅组成。海拉尔要塞遗址博物馆重点讲述苏蒙军在东北抗日联军全力策应、三国人民积极支持下,于194589日进攻海拉尔要塞并于918日取得决定性胜利的艰苦历程,揭示了日本侵略者在呼伦贝尔14年中犯下的滔天罪行,表现了中华民族不屈不饶、生生不息、英勇抗战的大无畏精神。

纪念园地下部分为侵华日军于19346月动工修建,1937年末竣工,均由钢筋混凝土浇铸而成,共构筑各种工事总面积约10000平方米。地下部分有规格不等、用处不同的房间50多间,通道总长度约5400多米,是目前国内现存日军要塞遗址中规模最大、保存最完好的一处。

 

 

附件下载:
打印
关闭