当前位置:首页 >> 党史教育基地
抗联英雄园
来源:呼伦贝尔
作者:
日期:2015-12-23

  

抗联英雄园

    抗联英雄园位于呼伦贝尔市阿荣旗政府所在地那吉镇东山顶,原名“东山革命烈士陵园”。

抗联英雄园始建于1955年,占地面积1200平方米,其中建筑面积122.8平方米。陵园主要由纪念碑和烈士陵两部分组成。纪念碑碑基110.5平方米,碑高13.5米。烈士陵呈圆形,占地12.56平方米。烈士陵园内存有28位革命烈士遗骨,均是抗日战争、解放战争、土地改革以及建国后牺牲在阿荣旗的烈士。其中,有曾任东北抗联第三路军第三支队政委高禹民、中队长刘中学、战士冯振和、闫福春等和在社会主义建设时期献身的董秀泉、韩立荣、张春生等烈士。

20049月,阿荣旗旗委、旗政府为纪念抗联英雄,加强爱国主义教育,在原址东山烈士陵园,重建了抗联英雄园。

重建后的抗联英雄园占地40万平方米,总投资638万元。园内种植树木10万多株,园内有“抗日烽火”、“七勇士”、“兴安密林”等16座雕塑以及英雄亭、民族亭、缅怀亭、报国亭、精忠亭、勿忘亭6个亭。

东北抗联高级将领、原中纪委常务副书记韩光为抗联英雄园题写了园名,东北抗联高级将领、原黑龙江省省长陈雷为抗联英雄园题词:“抗联精神昭日月,英雄伟绩育后人。”2006年呼伦贝尔市精神文明建设委员会将其命名为市级爱国主义教育基地。

2008年,阿荣旗旗委、政府又开始着手建设呼伦贝尔东北抗联纪念馆,并于200992日正式向全社会开放。

呼伦贝尔东北抗联纪念馆位于那吉镇东山抗联英雄园内,是全区唯一以抗联题材为主题的大型爱国主义教育基地,现已被确定为“自治区级爱国主义教育基地”和“国家2A级旅游景区”。

该馆建筑面积2500平方米,外观高度16米,建筑主题颜色为砖红色。室内展厅面积2000平方米,高7米。展览采用多种现代科技手段全面真实地再现了在艰苦恶劣的条件下,我东北抗联官兵以坚定的革命信念、高度的智慧和不屈不挠的意志同日军奋起抗争的震撼史实。展览共分为7个部分,共展出史实照片420幅、抗战时期文物220件、抗联题材出版物26册。近年来,旗委、旗政府下拨资金,增加管理费、维护费,为抗联纪念馆发挥红色教育基地的重要作用提供了物质保障。

附件下载:
打印
关闭