当前位置:首页 >> 党史纪念馆
徐永清烈士纪念馆
来源:
作者:
日期:2016-01-19

 

徐永清烈士塑像

徐永清烈士纪念馆位于通辽市中心大街217号,永清街道办事处4楼。

徐永清(1910—1945),原名傅麟兆,满族,参加革命后随母姓,中共党员,辽宁省岫岩县牌坊乡(现红旗营子乡)南葳子村上粉房(现北沟)人。8岁入私塾,后就读于岫岩师范,1933年师范毕业后任教于小洋河子(今洋河乡)夹道沟小学。他目睹民生涂炭,毅然投身革命。1945年10月,受辽北省辽源专区公署委派自郑家屯赴通辽开展工作,担任通辽县第一任县长,到任后以其锐勇卓识周旋于错综复杂的环境中,置生死于度外,安抚民心,建立政权,与国民党叛匪进行顽强斗争,使革命政权得到巩固。1945年12月8日,反动武装策动暴乱,徐永清不幸被捕,在狱中坚强不屈,曾以血书示难友,激励斗志,1945年12月17日,徐永清从容就义,年仅35岁。

为纪念徐永清烈士,2003年9月当地政府建成徐永清烈士纪念馆。该馆面积200平方米,陈列由徐永清青少年时期、参加革命时期、在通辽工作时期、英勇就义及徐永清塑像和遗物五部分组成。

徐永清烈士纪念馆于2008年12月被内蒙古自治区党委宣传部公布为内蒙古自治区爱国主义教育基地。

 

 

附件下载:
打印
关闭