当前位置:首页 >> 学术动态
内蒙古党委党史研究室口述史料征集工作方案
来源:
作者:
日期:2015-08-12

 

 

 

内党史发[2014]30

 

关于印发《内蒙古党委党史研究室口述史料

征集工作方案》的通知

 

各处室:

现将《内蒙古党委党史研究室口述史料征集工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                            内蒙古党委党史研究室

                                                               2014年12月18

 

内蒙古党委党史研究室口述史料

征集工作方案

 

口述史料是历史事件的重要印证、补充和参考,其征集工作是开展党史研究的基础。中央党史研究室非常重视口述史料征集工作,并将其列为一项重要紧迫的任务。为了落实中央党史研究室《关于加强党史资料征集工作的意见》(中史发〔20137号)和自治区领导的指示精神,针对我区诸多亲历新民主主义革命、社会主义建设和改革开放重大历史事件的老干部、老党员、老同志不断流逝的实际,加快推进党史活资料的抢救,特以我室研究项目的形式制定如下方案。

一、组建口述史料征集工作专项机构

(一)口述史料征集领导小组

组 长:郜 良

副组长:贾志义   姜爱军(常务)   马万里

领导小组办公室主任: 张 新

领导小组办公室副主任:袁志军

职责:领导、协调、督促口述史料征集工作小组开展各项工作

(二)口述史料征集工作小组

组 长:陈艳平        

副组长:薛智平   宋立志(常务)

成 员:李潇枫   法爱美   邓敏浩   于 波

       王劲楠   杨 珍   赫志强

职责:在领导小组的直接领导下,开展口述史料征访、整理、编辑等具体工作。

二、征集范围

(一)建国前参加革命的老干部、老党员、老同志,及其身边工作人员、亲属子女等;

(二)社会主义建设时期曾担任自治区、盟市厅局主要领导职务的老干部及其身边工作人员、亲属子女等;

(三)改革开放后担任自治区主要领导职务的老干部;

(四)各个时期重大历史事件的参与者、亲历者、见证者。

三、征集方法和步骤

(一)收集信息、确定对象

领导小组协助工作小组联系内蒙古党委办公厅、内蒙古党委组织部、老干局(干休所、军干所)、自治区人大、政协、人社厅、民政厅、军区等单位,收集征访对象信息,工作小组成员摸排征访对象详细情况并登记造册,上报领导小组审阅。

(二)分类排序、重点征访

根据我室研究工作需要,结合征访对象身体状况、职位高低、贡献大小等具体情况,分类排序,初步确定征访对象。原则上,首先重点做好参加革命较早,从主要领导职务退下来,年事较高,身体欠佳的老干部、老党员的紧急征访、重点征访。

(三)预约准备、确定提纲

对征访对象的工作经历、所处历史阶段进行详尽的了解、透彻的分析,充分与征访对象沟通,形成科学的征访提纲。征访前要进行事前预约,在征访对象身体允许的情况下,确定征访日期。

(四)实施征访、做好预案

按照事先拟定的提纲上门征访(一般安排在老干部、老党员、老同志家中,并要求其工作人员或亲属陪同)。做好预案,应对征访过程中的情况变动。做好全程录音、录像、文字记录等工作。

(五)编辑整理、确认签字

征访结束后,及时完成录像、录音资料的整理,形成文字材料,反馈至征访对象审阅,并要求其本人签字认定。征访参与者同时分别签字。

(六)成果转化、形成档案

形成的文字、影像资料经领导小组审阅后,文字资料编辑为《内蒙古党史口述史料丛书》出版。影像资料刻录光盘,条件成熟时转化为纪录片。所有文字、影像、录音资料及现场记录本均交资料室立卷存档,妥善保存,为今后全区党史研究奠定基础。

四、第一阶段工作进度

(一)201412—20151月。领导小组协调、抽调工作小组成员,召开口述史料征集工作第一次全体人员会议。明确分工、职责,配套相应工作设备。领导小组明确具体分工,切实协助工作小组成员联系相关部门、人员,初步掌握征访对象的线索。

(二)20151--3月中旬。工作小组成员互相协调,分头行动,深入摸排采访对象详细信息,汇总造册,上报领导小组审阅,确定采访对象。与之充分沟通,形成征访提纲,初步确定征访时间。如实际条件具备,可先期适当确定几位征访对象,开展试点性征访,为全面征访积累经验。

(三)20153--6月。工作小组成员分组开展全面征访,每次征访结束及时整理资料,完成《内蒙古党史口述史料丛书·第一辑》文字稿,资料上交存档。

(四)20157月。总结工作,召开专题会议,布置后期征访工作,交流经验,选取征访对象颁发荣誉证书。

五、工作要求

(一)口述史料征集工作是一项意义重大、时间紧迫的任务。各处室要高度重视,密切配合,在人力物力方面给予支持,特别是要督促本处室参与人员按要求完成征集任务。办公室负责协调采访所需设备及交通工具。采访设备使用者要确保设备不丢失、不损坏。如出现损坏、丢失情况,及时向领导小组办公室主任、领导小组领导汇报,并按单位规定承担相应损失。

(二)工作小组人员要正确处理征集工作和处室工作关系,做到二者同时推进,并行不悖。采访形成的文字、录音、影像资料,以及之后的成果,均属内蒙古党委党史研究室所有,未经单位同意不得私自留存、发表。如未经许可擅自发表引发版权、史实纠纷,或在资料留存期间泄密,个人承担全部工作、法律责任。

(三)每个成员要发挥主动性、创造性,在做好周密计划的前提下,重在实施,按时完成任务,及时总结经验,摸索出一套行之有效的征集方法和路子。

 

 

附件下载:
打印
关闭