当前位置:首页 >> 论文精选
大青山抗日游击战争及当代启示
来源:
作者:
日期:2015-08-14
 

大青山抗日游击战争及当代启示

王艳君

    内容提要:大青山抗日游击战争是中国人民抗日战争的一个重要组成部分,由于其地理位置的特殊性,因此在抗日斗争史上具有重要地位。本文通过介绍大青山地区的战略地位,阐明了创建大青山抗日游击根据地的重要性和必要性;通过论述大青山抗日游击根据地创建、巩固以及发展壮大的过程,阐明了开展大青山抗日游击战争的基础;通过论述大青山抗日游击战争的辉煌战果,充分反映了大青山抗日游击根据地广大军民在中国共产党的领导下,为了中华民族的独立与解放,不怕牺牲、奋斗不息的精神以及付出的艰苦努力和取得的英雄业绩;通过论述大青山抗日游击战争的胜利对当代的启示,阐明了大青山抗日游击战争取得胜利的根本原因。大青山抗日游击战争的胜利是中国共产党的路线、方针和政策的胜利,是中国共产党领导的八路军和绥蒙各族人民流血牺牲、英勇奋斗的结果。他们的英雄事迹和表现出的顽强斗争精神,将成为整个中华民族的精神财富,永远激励着后人继续前进。

大青山的抗日游击战争是中国人民抗日战争的一个重要组成部分,由于其地理位置的特殊性,因此在抗日斗争史上具有重要的地位。 在抗日战争中,大青山抗日游击根据地广大军民在中国共产党的领导下,以坚韧不拔的精神,进行了艰苦卓绝的抗日游击战争。他们在敌后坚持独立自主作战,消灭了大量的日伪军,为阻止日本侵略军西进南下、保卫陕甘宁边区做出了贡献,对抗日战争的胜利起到了重要作用。

一、大青山地区的战略地位

 大青山位于横亘绥远省全境的阴山山脉中段,东起集宁以北的灰腾梁,西接包头以西的乌拉山,东西绵延七百余里,南北横跨百余里。大青山南麓有肥沃的土默川平原濒临黄河,北麓是广阔的乌兰察布草原与蒙古人民共和国接壤,东南方有蛮汗山与之相望,并与晋西北形成山水相连的地势。抗日战争时期,这里物产丰富,交通便利,平绥铁路横贯东西,成为连接我国华北和西北的重要纽带。因此,在抗日战争中,大青山地区对敌我双方都具有极其重要的战略地位。

从日本帝国主义侵略中国的整个战略部署来考察,日军占领绥察并建立起伪蒙疆政权后,即把大青山地区作为其殖民统治的心脏地带,将驻蒙军的主力部队、特务机关以及伪蒙军的主力都集中在这里,企图控制这一地区。同时,这里还是日本侵略军掠夺经济资源、挑拨民族关系和实行“以战养战”、推行“毒化”政策的重要地区。日本侵略者企图以蒙疆地区为后方基地,向东与伪满洲国相连;向西进军我国大西北,以便肢解我国北方广大地区;向北形成对蒙古和苏联进行军事进攻的前沿阵地;向南则对我晋西北根据地包围夹击,并威胁陕甘宁边区。

对中国人民的抗日战争,特别是对中国共产党领导的八路军深入敌后开展游击战争和扩大抗日根据地来说,大青山地区的战略地位亦十分重要。开辟大青山抗日游击根据地,控制这一地区,能够牵制日军兵力,阻止日军西进南下,配合正面战场作战;能够保卫陕甘宁边区的安全,并使大青山地区成为晋西北根据地的外翼,推动整个晋绥抗日战争的发展,进而与华北各敌后抗日根据地相呼应,形成更广阔的敌后战场。开展大青山抗日游击战争,能够动摇日本帝国主义在内蒙古的殖民统治,戳穿伪蒙疆的反动本质,树立起蒙汉团结抗日的旗帜,粉碎日本侵略者对中国各民族实行“分而治之”的阴谋。在抗日反攻阶段到来之际,还能形成战略反攻的前沿阵地。同时,对于打通国际交通线、沟通中国共产党与苏联和蒙古人民共和国的联系,加强国际反法西斯统一战线,也具有重要意义。

因此,中共中央和毛泽东从全国抗日战争的发展局势和战略需要出发,适时地作出了建立大青山抗日游击根据地的战略决策。

二、大青山抗日游击根据地的创建、巩固和发展

(一)大青山抗日游击根据地的创建

大青山抗日游击根据地是晋绥抗日根据地的组成部分。它是在八路军120 师创建晋西北抗日根据地的基础上,根据中共中央、毛泽东的指示,从1938 年秋开始创建并逐步发展起来的。

1938330,毛泽东、滕代远电询120师师长贺龙、政委关向应、副师长肖克,能否在大同以北之兴和、商都、康保地区建立根据地,能否沿大青山脉组织一支游击性质的骑兵支队。418日,毛泽东、滕代远再次致电贺龙等,要求就能否在平绥铁路以北,包括丰镇、集宁、天镇、阳高之北部及兴和、尚义、商都、康保、新民、陶林、武川诸县直至东边的张北县这一广大地区创造建立游击根据地问题调查见告。514日,毛泽东致电朱德、彭德怀及贺龙、关向应、肖克等,明确指示:“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事。” 6 月10日,朱德、彭德怀将调查结果转报毛泽东,说明了大青山地区的重要性和气候寒冷的特点,建议组建骑兵团或调陕北骑兵团前往,或由120师另派步兵为宜。611日,毛泽东复电朱德、彭德怀、贺龙、关向应、肖克:“大青山脉的重要性如来电所述。该地应派何种部队何人指挥及如何作法,由你们依据情况处理之。惟开始建立根据地时,敌人知其重要意义,必多方破坏,故部队须选精干者,领导人须政治军事皆能对付,且能机警耐苦,而有决心在该地创立根据地者。”

根据中共中央和毛泽东关于创建大青山抗日游击根据地的决策和具体部署,八路军120师迅即着手组建部队。19386月下旬,120师决定派358715团和师直骑兵营一个连,组成八路军大青山支队,挺进绥远敌占区,开辟大青山抗日游击根据地。大青山支队由358旅政治委员李井泉任支队长兼政委,358旅参谋长姚喆任支队参谋长,358714团政委彭德大任支队政治部主任。八路军大青山支队组成后,在山西五寨举行了挺进敌后誓师大会,而后出发进至平鲁、左云、右玉、怀仁、大同及长城沿线发动群众,开展游击战争,积极准备挺进大青山。在八路军大青山支队组建以后,第二战区民族革命战争战地总动员委员会(简称战动总会)也在7月于苛岚县城组建了战动总会晋察绥边区工作委员会(简称总动委会)。同时,由太原成成中学师生组成的战动总会抗日游击第四支队(简称四支队)也编属总动委会。总动委会和四支队决定随八路军大青山支队挺进绥远敌后,参加创建大青山抗日游击根据地,组织各级动委会,发动群众支援和参加抗日游击战争。

1938 7 15日,八路军总司令朱德发出了进军大青山的命令。7月底8月初,八路军大青山支队、总动委会及四支队约2300余人,开始向大青山进军。由于日伪军的堵截围攻,主力部队经过两次北上才于9月初进入大青山腹地大滩一带。10月初,担任掩护任务的大青山支队一营也顺利越过平绥路,与主力部队会合于速勒图。至此,八路军大青山支队及总动委会、四支队胜利完成了挺进大青山的任务。不久,部队在绥中的面铺窑子与杨植霖领导的蒙汉抗日游击队胜利会师。

大青山支队挺进绥远敌后,面对十倍于己的强敌,在极端困难的环境中,在东起集宁灰滕梁,西到包头、固阳,南至黄河、长城,北到达尔罕、茂明安、四子王旗的广大区域,开展了灵活多变的游击活动。到193812月,八路军大青山支队北上敌后建立大青山抗日游击根据地的任务以绥中、绥西、绥南三块游击区的相继开辟为标志而胜利完成,从而大大推动了内蒙古敌后抗日游击战争的发展,这是抗日游击战争史上的奇迹。

(二)大青山抗日游击根据地的巩固  

19393月,中共绥远省委正式成立,实现了党对绥远地区工作的统一领导,党的组织尤其是在大青山地区空前发展壮大。1939年至1940年间,在党的领导下,大青山抗日游击根据地的广大军民加强了根据地建设,并使之得到了巩固和发展。

1、进行剿匪斗争,清除了匪患

自民国以来,匪患一直是绥远的一个严重社会问题。抗战开始后,绥远敌占区的交通线和较大城镇被日伪统治,而广大农村则成为土匪的天下。土匪给绥远敌占区人民造成了极其深重的灾难,致使许多老百姓无以生存。八路军大青山支队挺进绥远后,转战阴山700里,打击日伪,深受群众爱戴。同时,群众也纷纷向大青山支队指战员哭诉土匪的罪行,强烈要求他们为民除害。因此,清剿匪患已成为八路军大青山支队进一步取得民心、站稳脚跟、顺利开展游击战争的一个迫切需要解决的问题。

八路军大青山支队根据党对土匪的有关政策,对“绥远民众抗日自卫军”中的土匪武装一般按友军实行抗日民族统一战线政策,争取、联合、促使其抗日。对作恶成性的惯匪,不听劝阻继续危害群众或妨碍抗日的大小股匪以及投靠日军的匪部,则予以坚决消灭。从1938年底到1940年初,八路军大青山支队分别在绥中、绥西和绥南同时进行了剿匪斗争。在绥中冲垮了康德胜、夏军川两股巨匪,其它小股土匪也遭到毁灭性打击。在绥西和绥南也先后剿灭了十几股土匪,为大青山地区的群众除了一大祸害。

经过剿匪,基本肃清了三块游击区的匪患,八路军大青山支队进一步得到各族人民群众的信任和支持,大青山抗日游击根据地也得到了巩固。

2、建立了广泛的抗日民民族统一战线

在绥远敌占区建立广泛的抗日民族统一战线,是坚持和发展大青山抗日游击战争的基本条件。对此,中共中央明确指示:“建立广泛的抗日民族统一战线与坚持绥远敌占区游击战争是不可分离的”,要求按照绥远敌占区的特点,以正确灵活的政策策略去开展统一战线工作。根据中共中央的指示,大青山抗日游击根据地党政军组织开展了内容丰富、形式多样的统一战线工作。

对国民党的统一战线工作,始终遵循“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的原则,有理有利有节地展开;对伪蒙军的统一战线工作,主要是根据绥蒙行署发布的《关于动员伪军反正爱国的公告》和《告伪军暨伪政权同胞书》,劝导伪军弃暗投明,反正爱国;对农村的统一战线工作,主要是争取开明绅士、地主支援抗战,争取、改造敌伪乡政权为革命的“两面政权”。对伪乡政权人员,不仅进行抗日救国思想教育,而且指导他们掌握应付敌人的方法和策略,协助他们合理解决农民与地主之间的矛盾。同时,打击鱼肉百姓的恶霸地主,严惩死心塌地为日伪效劳的汉奸;对敌占区大小城镇的统一战线工作,主要是通过开展隐蔽战线工作,争取各界尤其是商界人士支援抗战;对城乡知识分子的统一战线工作,主要是动员知识分子积极投身于抗日斗争。此外,我党我军还开展了对教会和各种会道门组织的工作,争取他们参加抗日斗争或保持中立。

我党我军在绥远敌占区开展的抗日民族统一战线工作,为巩固和发展大青山抗日游击根据地,坚持困难时期的游击战争,创造了极为有利的条件,起到了十分重要的作用。

3、建立了各级抗日民主政权

大青山地区的抗日民主政权建设分为动委会和抗日游击政权两个阶段。

战动总会晋察绥边区工作委员会同八路军一起挺进绥远敌占区后,就积极着手动委会的组织建设工作。动委会的主要任务是动员、组织与武装群众参加抗战,动员财力物力支援抗战,为发动群众性的游击战争、建立抗日政权奠定基础。因此,绥远敌占区各级动委会的建立成为政权建设的初期阶段。从19389月至1939年初,各级动委会组织在开辟根据地的过程中陆续建立起来。1938921日,大青山地区第一个区动委会,即武川县三区动委会在绥中大滩成立。此后,绥西动委会、绥中归武陶县动委会、绥南归凉县动委会和绥东动委会相继成立。动委会干部深入各阶层群众,宣传抗日救亡思想,并按照合理负担原则,征集物资,解决军需。由于贯彻了抗日民族统一战线政策,不少开明绅士、地主、富户纷纷主动向动委会捐献粮食、皮衣和马匹。19391月至4月,动委会以春耕生产为号召,普遍组织起农民救国会、青年救国会等民众抗日团体。此外,还在城镇和平川组织起工人救国会、妇女救国会、儿童救国会、蒙民救国会等,使大青山抗日游击战争有了深厚的群众基础。19399月,总动委会改称八路军绥蒙总动委会,其主要任务是动员、组织、武装民众,兼以政府名义实行行政领导并开始政权建设工作,向抗日民主政权过渡。

根据中共中央关于逐步将动委会过渡到抗日民主政权的指示精神,193912月,绥西武(川)归(绥)县、萨(拉齐)固(阳)县、萨(拉齐)托(克托)县县政府先后成立。1940年初,绥中归武县、陶林县,绥南归(绥)凉(城)县县政府也相继成立。接着,又成立了绥西、绥中和绥东专员公署。这样,第一批地区和县级抗日民主政权建立了起来。在此基础上,19408月,绥远敌占区各族各界各党派抗日力量代表会议在绥西武归县小西梁村召开。这次会议也称绥察人民代表会议,通称西梁会议。会议决定成立晋绥第二游击区行政公署驻绥察办事处,简称绥察行政办事处。会议还批准成立绥西、绥中、绥南三个专员公署和萨拉齐、固阳、武归、陶林、归武、托和清、归凉、丰集、丰凉九个抗日民主县政府,正式取消动委会和筹委会。从此,大青山抗日游击根据地的政权建设由动委会完全过渡到了抗日民主政权阶段。

随着游击战争形势的发展,绥察行政公署于1941415日正式成立。同时,成立行署党组,行署下辖四个专员公署。在绥察行署的四个专员公署之下,成立了一大批县、区基层抗日政权,并在大部分相对稳定的县区内设置区政府。这些抗日民主政府均为高度游击性质,机构人员变动频繁。最基层的乡政权性质不同于区以上抗日政权,而是属于革命的两面派政权,即明里应付敌人,暗中为抗日出力。在形成了比较完整的政权体系后,绥察行署于1941101日公布了《绥察行政公署施政纲领》,明确提出了绥察抗日政权的性质和任务,制定了施政方针和一系列具体政策。抗日民主政权的建立和发展,有效地加强了我党我军对广大游击区的控制。

4、发展经济,冲破了敌人的重重封锁

经济工作是巩固大青山抗日游击根据地最重要的一环,也是绥察抗日民主政权工作的中心任务。绥察行政办事处和绥察行署先后公布了财政经济工作的一系列条例、办法,逐步完善了财政制度。19418月,中共绥察区委员会作出了《关于绥察地区行政工作的决定》,对经济工作提出了具体要求。

绥察行署按照合理负担政策,征收抗日救国公粮、税款和各种军需物资,保证了大青山八路军部队、地方武装约3000多人的供给和党政军民的经费开支;采取了一系列减轻人民负担和发展游击根据地生产的措施,颁布了有关发展农业、手工业和商业贸易的训令和条例;开办了铁匠铺、毡房、熟皮房、马装具等小作坊,保证了骑兵军用必需品的生产和自给自足。1941年,大青山抗日游击根据地农业生产获得大丰收,有力地支援了抗日游击根据地的军事斗争。此外,大青山抗日游击根据地军民还把一部分上好的皮衣和数量可观的款项送到晋西北和陕甘宁边区,支援了全国抗战。

与此同时,绥察抗日民主政权和大青山抗日游击根据地军民还以巨大的精力投入了对敌经济斗争。针对日本侵略者的经济掠夺、严密封锁以及生产贩卖鸦片的“毒化”政策,大青山抗日游击根据地广大军民与敌人进行了针锋相对的反掠夺、反封锁、反“毒化”斗争。他们采用灵活机动的游击战术和实施“坚壁清野”,粉碎了敌人的多次“扫荡”;到处袭击征税抢粮的日伪军,截获了大批被掠夺的物资;利用适合游击战争的革命两面派政权,采取各种形式同敌人进行公开合法的经济斗争。这些斗争有效地打击了敌人,巩固了大青山抗日游击根据地。

(三)大青山抗日游击根据地的恢复与发展

1941年,全国抗日战争进入困难时期。这一年,德国法西斯入侵苏联。日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争。为把中国变为其向世界侵略扩张的“后方基地”,日军加紧了对我各抗日根据地的“扫荡”、蚕食,作为华北根据地一翼的大青山抗日游击根据地面临着敌3万余兵力的围攻。日军推行以“施政跃进运动”为中心的“总体战”,从军事、政治、经济、文化上全面展开,并实行了空前野蛮的“三光”政策,大青山地区的敌后抗日游击战争出现了极端困难的局面。

为了克服严重困难,中共中央在解放区先后制定了一系列切合适宜的政策,开展了党的一元化领导、整风运动、大生产运动和精兵简政。同时,中共中央也十分关注内蒙古敌后抗日斗争的形势。194189日,中央书记处发出《对大青山工作的指示》,指出大青山游击根据地战略意义甚大,要求得长期生存,应根据大青山地区的实际,保持大青山为游击区,继续做好各方面工作。1942年,绥远敌占区的形势更加紧张。25日,中共晋西区委员会作出了《关于绥远工作的指示》,提出了在困难时期继续坚持游击战争的方针、政策和具体部署,指出:“今后绥远工作的总方针不在于建立巩固的根据地,不在于组织数量庞大的党和骑兵,而在于坚持游击战争,坚决执行隐蔽政策,积蓄力量,以备将来。” 中共中央和晋西区委的指示,为战胜严重困难、坚持大青山抗日游击战争指明了方向。

1942年,日本侵略者对华北各抗日根据地进行了多次大“扫荡”。725日,日伪军出动3万兵力,分五路对大青山绥中游击区进行“铁壁合围”,妄图一举围歼大青山抗日游击根据地我党政领导机关和骑兵二团。面对强大的敌人,为了保存实力,八路军大青山骑兵支队主力和大青山党政军机关避敌锋芒,采用迂回战术,胜利突围,移师绥南、右玉一带。敌人不甘心失败,一面继续在绥中“扫荡”,一面组织兵力“扫荡”绥南。根据晋绥军区指示,大青山抗日游击根据地党政军领导机关及骑兵支队一、二团,相继转移到晋西北偏关、雁北。至此,绥中、绥南地区只剩地方武装坚持斗争。继绥中、绥南之后,10月中旬,日军又以重兵突然对绥西游击区展开“梳篦式清剿”。绥西党政军领导机关和骑兵三团在姚喆等的率领下,与敌巧妙周旋,在十分困难的条件下,继续坚持斗争。敌一年来数次大规模的“扫荡”,使大青山游击根据地的人力、物力、财力受到严重损失,根据地的面积、人口明显缩小、减少。但领导机关与主力部队的顺利转移,为日后恢复大青山的抗日局面保存了力量。

194210月,中共中央晋绥分局将绥远和雁北合并,成立中共塞北区工委和塞北军分区,绥察行政公署后亦改称塞北行政公署,统一领导绥远和雁北地区党政军民的抗日斗争。在晋绥分局统一领导和部署下,塞北区也陆续实行了党的一元化领导、精兵简政、整风运动和大生产运动,从思想上、组织上、物质上为克服严重困难、坚持敌后游击战争创造了条件。

19437月,塞北军分区司令部从骑兵一团抽出9名干部、战士,组成一支精干的武工队,深入和林县山区开展群众工作,争取了各据点的伪军,迅速在和林县打开了局面。同年夏秋季节,塞北军分区又派工作组、武工队进入绥中地区和归绥周围平川活动。冬季,塞北军分区一团从山西右玉西山挺进蛮汗山,骑兵二团自偏关进入绥南,并逐步向绥中发展。在困难环境中坚持绥西斗争的三团,其游击活动范围也日益扩大,整个绥蒙抗日游击战争出现了新的转机。

大青山抗日军民经过一年多的艰苦奋斗,到19448月,大青山抗日游击根据地基本恢复到了1942年敌人大“扫荡”前的局面,同时,还开辟了和林、清水河等新的游击区。我军控制面积达11万多平方华里,总人口46万。

①注:《大青山抗日游击根据地资料选编》(历史档案部分),内蒙古人民出版社,1986年,第4页。

②注:《大青山抗日游击根据地资料选编》(历史档案部分),内蒙古人民出版社,1986年,第6页。

③注:中共中央统战部《民族问题文献汇编》,中共中央党校出版社,199112月,第646页。

④注:中共中央统战部《民族问题文献汇编》,中共中央党校出版社,199112月,第687页 。

⑤注:《大青山抗日游击根据地资料选编》(上册),内蒙古人民出版社,1986年,第24页。

三、大青山抗日游击战争的辉煌战果

大青山抗日游击战争虽然经历了极为艰苦曲折的历程,却取得了极其辉煌的战果。同时,广大指战员也付出了巨大的代价和牺牲,为抗日战争的胜利做出了重大贡献。

1、大青山抗日游击战争的初期

在大青山抗日游击根据地初创一年多来的斗争中,八路军大青山骑兵支队在敌强我弱、环境艰苦、供给困难的条件下,坚持了大青山的游击战争,经过大小百余次的战斗,给予日寇无数次打击,肃清了遍地的土匪与部分伪武装,打破了敌人共15次数路围攻,使敌人不得不承认八路军不可轻视,并宣告了日寇“一鼓击退八路军”企图的破产。同时,在一年多来的斗争中,八路军大青山支队在极端恶劣的环境下,独立与敌人斗争,提高了干部的指挥能力,丰富了斗争经验,并在斗争中创造了骑兵,成为一支不可摧毁的武装力量。

19389月至19401月,大青山骑兵支队共与日伪军交战120余次,击毙日军1000余人、伪军500余人,俘虏伪军500余人,缴获枪支500余支,击毁敌汽车50余辆,并多次破坏敌电台、桥梁、铁路等设施,共粉碎了敌人15次大规模“扫荡”。

2、大青山抗日游击战争的发展时期

1940年初,大青山地区的战局发生了出乎意料的变化。国民党军队傅作义将军所部35军反攻包头以后,日本侵略者调驻蒙军26师团和骑兵集团主力,于128日从包头出发,沿黄河两岸向西发动大规模军事进攻,对傅作义部进行了报复性的攻击,并于23日占领了五原。由于日伪军大举西进,因此对大青山骑兵支队的威胁暂时缓和,但是驻绥远敌占区的国民党专员、县长及其所属的保安队、“自卫军”,不但没有配合国民党河套驻军在背后袭击日伪军,以牵制敌人,反而加紧反共,积极准备投降日军。八路军大青山骑兵支队果断地发动了反顽斗争,沉重地打击了大青山地区的国民党顽固派,铲除了大青山抗日斗争的一大隐患,而且充实了抗日武装力量,扩大了抗日民族统一战线,发动了人民群众,使大青山抗日游击战争出现了胜利发展的新局面。

八路军大青山骑兵支队根据上级指示精神,在绥远敌占区的更广阔地域内与日伪军展开了机动灵活的游击战争。据不完全统计,1940年,骑兵支队共与日伪军进行大小战斗95次,毙伤日伪军794人,俘虏日伪军193人;击毁敌汽车7辆,毙伤战马187匹;缴获各种枪支586支,各种弹药48539枚,战马571匹,电台3部,以及其它战利品。在这一年的战斗中,大青山骑兵支队也付出了巨大代价,牺牲指战员共计180人,其中战士130人,连级干部7人,排级干部6人, 班长25人,政治工作人员12人,有184名指战员负伤

3、大青山抗日游击战争的困难时期

1941年,大青山骑兵游击战争开始进入了最艰苦最困难的时期。日军对大青山抗日游击根据地各游击区的“扫荡”、围攻和袭击日趋频繁。绥中是大青山抗日游击根据地党政军领导机关经常活动的地区,因此,也是日军“扫荡”、袭击的主要目标。在这一年中,日军对绥中“扫荡”五次,小规模的围攻和零星袭击更多。大青山骑兵支队按照中央的方针,从1941年开始,在越来越严重的艰苦困难环境里,坚持了大青山抗日游击战争。

为适应新的斗争形势,骑兵支队以连为单位,分散游击活动,机动灵活地打击敌人。在敌人“扫荡”围攻的时候,避开敌人主力,跳出外线,保存实力,扩展游击区。据不完全统计,仅1941年,骑兵支队、四支队和部分地方游击队即与日伪军交战108次,毙日伪军258人,伤日伪军134人;缴获各种枪支240余支,子弹21480余发,战马383匹,电话机3台,棉布560余匹,军鞋7万余双;毙敌战马60匹,击毁敌汽车6辆,炸毁敌火车一列,毁电话线20余里、电线杆170余根

为了坚持大青山抗日游击战争,骑兵支队、四支队和部分地方游击队的英雄指战员,不仅经受了恶劣环境和艰苦生活的考验,而且在残酷的斗争中付出了巨大的代价和牺牲。据不完全统计,1941年在大青山牺牲的干部战士共96人,负伤138人,损失武器130余件、战马226

4、大青山抗日游击战争的最终胜利

1943年春,抗日战争形势发生了有利于中华民族的变化,中国共产党领导的敌后抗日根据地进入了恢复与再发展阶段。为贯彻执行毛泽东关于“把敌人挤出去”的指示,中共塞北区工委一面采取干部轮训方式,从1943年春开始陆续把各地区党政军干部抽调到偏关整风学习;一面学习晋西北“把敌人挤出去”的斗争经验,派遣骑兵部队、武工队和工作组进入大青山地区,开展多种形式的对敌斗争。19444月下旬,日军第二十六师团2000余人向朔县、平鲁、清水河、偏关大举“扫荡”。塞北区军民奋战一周,与敌作战31次,取得了反“扫荡”的胜利,鼓舞了民心,振奋了士气。

19448月至9月,晋绥军区主力发动秋季攻势。塞北军分区部队配合晋西北攻势,在1944年下半年取得了毙伤日军88人、伪军400人的胜利。19452月,晋绥军区发动春季攻势,大青山和雁北地区的游击战争也转入了局部反攻阶段。在为期70天的春季攻势中,与敌交战79次,毙、伤、俘日伪军265人,收复国土7200平方华里,解放同胞1.9万多人,迫使大青山地区的日伪军节节败退。6月中旬,晋绥根据地军民在取得春季攻势胜利的基础上,又发动了夏季攻势。塞北军分区部队在平绥线南北两侧向敌展开了进攻,取得了重大胜利。在抗日军民的强大攻势下,日本侵略者在绥蒙的统治摇摇欲坠。7月,日军被迫从绥中、绥西撤除21个据点,归绥市内仅有日军300多人,主要依靠1000多伪蒙军支撑局面,大青山抗日游击根据地军民已处于全面反攻的前夜。

19456月,国民党顽军5000余人向绥西、绥南地区进攻,并在我游击区大肆烧杀抢掠。为彻底粉碎国民党顽军对大青山的进攻,并对日军全面反攻,中共中央决定派陕甘宁边区联防军骑兵旅和晋绥军区二十七团北上大青山。76日,部队在和林格尔地区驱逐国民党顽军1500余人,毙、伤、俘顽军100多人,首先巩固了绥南根据地,而后又向不断进犯绥中、绥西的国民党顽军进行猛烈反击。经过激烈的反顽斗争,大青山地区的国民党顽军基本被肃清,这就为我军在绥蒙发动全面反攻、夺取抗战的最后胜利创造了条件。

194589,毛泽东发表了《对日寇的最后一战》,号召八路军、新四军及其它人民军队,对一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。812日,晋绥军区令姚喆、高克林、张达志等集中绥蒙军区部队立即向归绥及周围地区进军。8月中旬,国民党顽军被逐回河套。八路军随即发起战略大反攻,以骑兵旅、第二十七团一部会同教导第二队等武装,由偏关向托克托、和林格尔挺进,扫清了平绥路沿线敌军据点,夺取了抗战的最后胜利。

①注:《中国共产党内蒙古地区简史》(1919-1949),内蒙古人民出版社,20016月,第115页。

②注:《大青山抗日斗争史》(新版),人民出版社,20091月,第9596页。

③注:《大青山抗日斗争史》(新版),人民出版社,20091月,第108109页。

④注:《大青山抗日斗争史》(新版),人民出版社,20091月,第110页。

四、大青山抗日游击战争的胜利对当代的启示

1、坚持中国共产党的领导。中国共产党是领导全国人民进行抗日民族解放战争的核心力量。党的领导是坚持绥蒙抗日游击战争并取得胜利的根本保证。大青山抗日游击根据地从创建到发展壮大,直至取得最后胜利的整个过程,都是在中国共产党的领导下进行的。中共绥远省委和历届党的领导机构,按照中共中央对绥远敌占区工作的方针政策和具体部署,大力开展党的工作,领导了广泛的地方性与群众性的抗日游击战争,取得了重大成绩,积累了宝贵经验。历史证明,只有坚持中国共产党的领导,中国的革命才能取得胜利。当前,我国要全面建设小康社会,实现国家的繁荣富强,实现中华民族的伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导。

2、坚持党的群众路线。大青山抗日游击战争之所以能够取得胜利,与当地群众的支援和帮助分不开。在创建大青山抗日游击根据地、坚持抗日游击战争的过程中,大青山地区的各族人民团结在中国共产党的抗日旗帜下,参军参战,拥军拥政,不遗余力地贡献出自己的所有来保证军需,使得部队没有后顾之忧,全身心地投入抗日游击战争。正是由于群众发动得好,才使得八路军大青山支队能在当地站稳脚跟并发展壮大。如果没有群众的支持,就没有大青山抗日游击战争的顺利开展。当前,我国要全面深化改革,夺取中国特色社会主义事业的新胜利,必须坚持党的群众路线。

3、建立广泛的统一战线。在绥察地区建立广泛的抗日民族统一战线,是开辟和发展大青山抗日游击根据地,长期坚持抗日游击战争的基本条件,是打败日本侵略者的力量源泉。因此,中共中央要求绥察地区要团结一切可能团结的力量,一致联合抗日,共同打败日本侵略者。绥察抗日政府不仅把建立广泛的抗日民族统一战线列入施政纲领,而且在政权的主要工作中都体现着统一战线的政策和策略。通过统一战线工作,进一步发动了各阶级各阶层,吸收了更多的人加入到抗日队伍中,发展和壮大了抗日力量,保证了抗日战争的胜利。当前,我国要夺取革命、建设和改革事业的胜利,必须做好统一战线工作,这样才能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素。

大青山抗日游击战争的历史,是中国人民抗日战争史上光辉的一页,具有重大战略意义。大青山抗日游击战争的胜利是中国共产党的路线、方针和政策的胜利,是中国共产党领导的八路军和绥蒙各族人民流血牺牲、英勇奋斗的结果。大青山抗日游击根据地的广大军民在抗日游击战争中,同仇敌忾,浴血奋战,无数先烈为了中华民族的解放献出了自己宝贵的生命。他们的英雄事迹和表现出的顽强斗争精神,将成为整个中华民族的精神财富,永远激励着后人继续前进。

 

附件下载:
打印
关闭