当前位置:首页 >> 党史成果
内蒙古党委党史研究室举办《中国共产党党支部工作条例(试行)》专题讲座
来源:内蒙古党委党史研究室
作者:
日期:2018-12-01

20181128日上午,内蒙古党委党史研究室邀请自治区直属机关工委组织部副部长宋保国同志进行了《中国共产党党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)专题讲座,姜爱军副主任主持,全体党员干部参加。

此次讲座内容丰富、讲解充分、条理清晰、深入浅出,帮助大家深入了解了新形势下党支部工作的相关要求,以及必须遵循的原则、基本任务和机构设置等具体内容,具有很强的针对性和指导性,对于全室推进机关党委和党支部各项工作起到了指导和促进作用。

讲座内容结束后,刘文纪主任作了总结讲话,并提出学习贯彻要求。一是要把思想和行动统一到《条例》的重大意义上来。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,对于加强党的组织体系建设、推动全面从严治党向基层延伸、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。二是各支部工作要以《条例》要求为基本遵循,抓好《条例》的宣传解读,全体党员要认真学习《条例》内容,深入领会《条例》精神实质。三是各支部要坚持把党的政治建设摆在首位,认真履职尽责,充分发挥作用。党支部是党的基础组织,是党组织工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众的职责。要全面提升党支部的组织能力,强化党支部的政治功能,遵循党支部的工作原则,完成党支部的基本任务,按照各支部议事决策机构、日常工作的领导机构、党支部活动要求开展党支部工作。机关党委要按照《条例》要求做好支部的日常管理和机关党委、党支部的换届工作,落实好主体责任。四是《条例》对党员提出了评议标准,全体党员干部要按照《条例》要求,服从党支部的领导,充分发挥党员先锋模范作用,使党支部充满正能量、富有战斗力。

 

 

附件下载:
打印
关闭