当前位置:首页 >> 宣传活动
中共临河支部 党组织联络站纪念碑落成
来源:巴彦淖尔市委党史办
作者:姜艳
日期:2018-11-01

为了对革命遗址进行保护、宣传、利用,通过挖掘与遗址相关的人物和故事,引导广大党员干部、青少年、人民群众学习党的历史,深刻理解历史和人民选择共产党的历史必然性,进一步增强走中国特色社会主义道路、为中华民族伟大复兴中国梦不懈努力的自觉性、积极性和坚定性,凝聚和增强爱党爱国情感,经过一年多的筹划、考察、选址、建设,20181028日,中共临河支部党组织联络站纪念碑正式落成。

中共临河地下党组织临河党支部旧址位于现临河区解放街101号(万客乐超市)后。1927年“四一二”反革命政变后,中共绥远特别区地委派共产党员刘进仁回临河开辟党的地下工作。它是绥远地区处于白色恐怖形势下中国共产党在河套建立的第一个党支部。党支部成立后积极领导群众开展了学运、农运、兵运工作,拉开了河套地区反帝反封建斗争的序幕。

中共临河地下党组织联络站光化药房旧址位于现临河区解放街130号(五洲大酒店)前。是1932,党组织为了便于开展党的地下联络工作,共产党员房鲁泉在临河解放街开办的秘密联络站。光化药房的开办,为党组织的发展壮大做了大量的工作,不仅为党的地下工作提供了方便,而且在国民屯垦军中建立了党组织并发展了大批共产党员,“祥泰裕起义”就是这批党员在临河狼山发动的。

(纪念碑正面)

(纪念碑背面)

纪念碑坐落于临河区经纬广场正北,距中共临河地下党组织—临河党支部、中共临河地下党组织联络站—光化药房旧址约400米。碑高5.6米,占地14.4平方米。由基座和碑身两部分构成。

(基座正面)

(基座背面的浮雕)

基座呈长方形,长4.8米,宽3米,高1.8米。正面镌刻“中共临河支部党组织联络站纪念碑”15个烫金大字。背面为汉白玉浮雕,生动再现了临河支部成立的场景和光化药房作为党组织联络站的日常活动。

碑身高3.6米,宽2.4米,厚0.6米。为书本造型,寓意党的历史教科书。碑文为蒙汉文双语篆刻。

(中共临河地下党组织—临河支部碑文)

(中共地下党组织联络站—光化药房碑文)

 

 

附件下载:
打印
关闭