当前位置:首页 >> 宣传活动
垦区暴动纪念碑落成
来源:巴彦淖尔市委党史办
作者:
日期:2017-11-14

 

1019日,经过一年多的筹划、考察、选址、建设,在垦区暴动80周年之际,垦区暴动纪念碑正式落成。

(垦区暴动纪念碑正面)

(垦区暴动纪念碑反面)

纪念碑坐落于垦区暴动旧址乌拉特前旗扒子补隆9号村正南(今乌拉特前旗西山咀农场一分厂)。碑高8.3米。基座呈正方形,边长4.8米。碑身长7.1米,宽2.4米。上部分的党旗寓意这次暴动是由中国共产党直接领导的,碑文为蒙汉文双语篆刻。

19354月,国民政府为安置东北流亡难民在绥远安北扒子补隆9号村正南建立垦区。垦区建立初,中共北方局就在这里秘密建立党的组织,发展党员,先后成立了垦区特支、绥远省工委和垦区工委。至抗战全面爆发前,垦区的中共地下党员已达200余人,是绥西地区党员最集中、工作最活跃的地方。19371019日,在日军随时可能进犯的危急关头,中共垦区工委组织领导了这次武装暴动,并取得了胜利。暴动后组建了“抗日民族先锋总队”,部队跨过黄河接受八路军120359旅指挥。后转战平北,开创了丰滦密抗日根据地。解放战争时期,在辽沈、平津战役中屡立战功。新中国成立后,改编为炮兵部队并赴朝参战。现在这支部队仍担负着保家卫国的重任。

巴彦淖尔市委党史办在这里立碑设标,就是要对垦区暴动遗址进行保护宣传,同时也提醒后人:80年前在中国共产党领导下,这里的革命志士抛头颅、洒热血,为保卫祖国英勇献身。我们应继承先志,不忘初心,牢记使命,在中国特色社会主义的新时代奋发有为,为建设祖国北部边疆亮丽风景线、共圆伟大中国梦贡献智慧和力量。

                       (巴彦淖尔市委党史办)

 

附件下载:
打印
关闭