乌审旗“一横一纵多翼”激发非公党建活力
发布日期:2020-10-27      文档来源:北疆先锋网
  近年来,鄂尔多斯市乌审旗紧紧围绕非公党建工作重点,采取优化队伍建设、强化机制构建、深化活动开展等方式,将非公党建工作不断引向深入。
  横向联动,优化队伍添活力。一是选优配强党组织书记。建立《乌审旗非公企业党建工作联席会议制度》,配备专职工委书记1名,调配专职工作人员4名,充实工作力量。二是建强党建工作指导员队伍。在旗民政局、工商联和市场监督管理局同步建立完善党建工作机构,同时从退二线科级领导干部中遴选69名党建指导员,选派到重点企业指导开展党建工作。三是加强党员教育培训。今年以来,组织51家非公企业和社会组织党组织书记参观学习恒盛环保科技有限公司、社会组织双孵化园党等先进党组织,85名企业党务工作者参加全旗党务工作者能力提升班培训。
  纵向贯通,强化机制促保障。一是落实经费保障机制。出台《乌审旗非公有制经济组织和社会组织党组织党建经费保障办法》,给予新成立的非公企业党组织5000元启动经费、新成立的社会组织和个私经济组织党组织3000元启动经费,着力解决缺经费、少场所等困难。二是完善培育帮扶机制。以评星定级为抓手,将非公领域基层党建任务细化为5大项25小项,通过指导帮带、考核评比,培育选树大学生创新创业园、赫扬律师事务所等5个非公党建示范点。三是健全党内关怀机制。开展关心关爱党员“五个一”活动,通过发放“党员能量包”、谈心谈话等形式关心关爱非公党员,同时通过举办房产推介交易会、建立中小企业融资平台等举措,为企业搭建服务平台,增强党组织在企业职工中的凝聚力和向心力。
  搭建多种载体,深化活动增实效。一是以“连心党建+”为载体,选取肉食品、奶制品、饮用品等12大类260余种优质农畜产品参展推介,搭建企地合作平台。目前恒源水务、达来粮油、宏丰粮油等10家驻地非公企业与无定河镇巴图湾村、苏力德苏木沙尔利格嘎查、乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查等签订各类肉制品、饮用水、米面等长期购销合同,确定产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等项目548个,落实资金1826万元。二是探索“市场+支部”、“园区+支部”、“协会+支部”等模式,形成镇、嘎查村链条指导、旗直机关“大党委”网络兜底的非公党建工作格局。三是深入开展非公企业党组织“走进基层,服务群众”活动,探索联系服务群众的有效方式,把了解、反映、表达群众诉求作为服务群众的重要前提,树立非公党员良好形象。(鄂尔多斯市乌审旗旗委组织部 邓文静)
  [责任编辑:王圣]