党建引领优化营商环境 凝心聚力促进经济发展
发布日期:2020-10-20      文档来源:北疆先锋网
  为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,守住“六保”底线抓好“六稳”工作,呼和浩特市玉泉区委按照《优化营商环境三年行动计划工作方案》具体要求,以加强党建引领全力以赴做好企业帮扶工作,努力优化营商环境,打造“亲商、安商、富商、留商”的投资宝地,不断提升辖区经济发展的吸引力、竞争力。
  党建引领倾听诉求,为企业排忧解难。为克服新冠疫情影响,玉泉区委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,彰显党建工作的示范引领功能,努力引领推动企业复工复产,选派基层党员干部深入企业一线指导,强化综合协调服务,积极解决企业生产中存在的困难和问题,针对疫情期间的种种特殊情况,给予企业用电费用缓交、减免滞纳金等一系列优惠,帮助企业减轻负担,缓解疫情冲击,激发企业内生动力,持续夯实玉泉区营商环境高质量发展的基石。同时,玉泉区委组织部组织玉泉大厦驻楼企业和各职能部门召开服务楼宇企业座谈会,听取民营企业诉求,精准对接需求,积极优化服务环境,切实帮助企业排忧解难。
  党建引领搭建平台,为企业对接资源。玉泉区委坚持“高质量党建促高质量发展”的理念,紧密结合营商环境建设实际,探索基层党建新思路,深入挖掘产业优势和发展资源,创造服务最优、效率最高的营商环境。玉泉区委先后为伯特利线缆、草原绿野、新耀电缆等企业申报2020年高质量发展专项资金、重要医用物资生产企业补贴奖励等项目,并做好跟踪服务工作;召开银企对接会,带领工行、建行进企业对接2次,其中工行落地10家企业放款额度756万,建行授信额度2028万,合计2784万,极大地缓解了中小企业资金缺乏问题;并于6月12日—7月12日组织协调辖区内紫维汽车园各汽车销售企业开展以“汽车消费促进月”为主题的促销活动,有效挽回了汽车销售行业因疫情造成的经济损失。
  党建引领协调联动,为企业精准服务。玉泉区委加强上下联动,充分发挥非公企业党组织在企业发展中的协调作用,摸底排查工业企业生产经营过程中存在的问题,坚持问题导向,因企施策,精准点对点服务。帮助内蒙古金源康生物工程有限公司协调区财政局,拔付自治区科技成果转化专项资金180万元;组织裕隆工业园区管委会与玉泉区市场监督管理局进行了两次协调对接会;帮助内蒙古红太阳食品有限公司尽快启动上市相关手续,为民营企业营造更好的发展环境。整理汇总招商引资项目内容,编制《玉泉区招商引资项目库》;收录56家投资企业信息,建立了《玉泉区对接和服务企业信息库》;通过政府部门网站与相关单位征集沟通等方式,汇总编制了《玉泉区招商引资政策汇编》,助推辖区企业做大做优。(呼和浩特市玉泉区委组织部 王然)
  [责任编辑:王圣]