阿拉善盟阿拉善右旗党建指导员把握“三个度”提升服务精准度
发布日期:2020-10-12      文档来源:北疆先锋网
  党建工作指导员队伍建设是非公有制经济组织和社会组织党建工作“两个覆盖”的着力点和突破口。阿拉善盟阿拉善右旗精准选派27名党建工作指导员,创新采取“组团式”方式,组建8支党建指导员队伍,指导非公有制经济组织和社会组织深入开展“覆盖检修”,推动党建工作提质增效。
  精准摸清底数,提高指导工作准度。为精准摸清全旗非公有制经济组织和社会组织底数,党建指导员按照“组织类型清、经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人情况清、群团组织清、未建立党组织原因清等“七个清”要求,对照税务、经信、市场监管、民政等部门数据,通过实地走访、电话沟通、查阅资料等方式,对全旗非公有制经济组织和社会组织逐一进行“地毯式”走访摸底排查,理顺隶属关系、摸清工作情况、建立工作台账。目前,全旗共排查非公有制经济组织24家,组建党组织14个;排查社会组织13家,组建党组织7个。
  找准角色定位,强化党建工作力度。针对非公有制经济组织和社会组织党组织活动不经常、不规范等薄弱环节,党建指导员坚持问题导向、精准科学施策,进一步规范各支部“三会一课”、主题党日、组织生活等制度,紧密结合生产经营实际,指导企业和社会组织规范开展组织生活。及时转接党员组织关系,加强党员教育管理,统筹开展党员与企业管理人员“双向培养”。今年以来,累计开展专题培训5场次,培训党员和管理人员100余人次。
  把准工作实效,加大考核管理力度。制定《阿拉善右旗非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员管理办法(试行)》和《党建工作指导员工作纪实手册》。旗非公有制经济组织和社会组织党工委采取抽查、集中座谈和个别谈话等方式,对党建指导员工作开展情况进行督查,并综合日常考核与年度考核结果分别评定出优秀、合格和不合格三个等次。对合格及以上的党建工作指导员给予1000元补助;对考核结果为优秀的党建工作指导员,列为评优评先推荐对象;对考核为不合格的党建工作指导员,不予发放补助,并及时进行调整,充分调动党建指导员工作积极性和主动性,形成比学赶超的良好氛围。(彭璐)
[责任编辑:赵彦琳]