“四轮驱动”推进非公党建提质增效
发布日期:2020-09-23      文档来源:北疆先锋网
  为全面贯彻落实党的建设总要求,乌海市海勃湾区以提升非公企业和社会组织党组织组织力为重点,突出政治功能,以找问题、强组建、抓示范、勤关爱“四轮驱动”为抓手,强力推进非公党建工作提质增效。
  坚持问题导向,实施“百日攻坚”。从5月初到8月底,利用100天的时间,在全区范围内开展两新组织“两个覆盖”集中排查“百日攻坚”行动,通过及时印发文件,配套印发表格,规范统计口径,派出党建指导员、联络员深入一线了解“两新”组织现状、需求和困难,更新完善 “两新”党建基础数据,确保全区“两新”组织情况清、家底明,使走访联系形成“全覆盖”。
  强化组建力度,筑牢党建根基。结合两新组织“百日攻坚”行动,强化集中组建力度,根据摸排出的底数,对所有具备条件的两新组织,采取单建、联建等方式进行组建,现已对8家企业涉及6个党工委23个党组织的隶属关系进行调整,实现了应建尽建。同时,对暂时不具备组建条件的两新组织,制定计划,采取措施,推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,为“两新”组织发展筑牢党建根基。
  抓好示范带动,突出工作亮点。注重发挥示范典型的引领、带动和辐射作用,以点带面整体推进“两新”组织党建工作的开展。有序推进我区10个非公领域党建示范点建设工作。园区依托企业分布情况和企业类型,着力打造园区产业链党建示范点,以点带面、连成一片,形成党建示范带,带动园区企业整体上水平。城区各街道依托商圈市场、新兴楼宇等,着力打造特色标杆品牌点位,推动党建工作与“两新”组织产业文化、发展业务融合起来,发挥企业、社团在技术、资金、人才等方面的资源优势,引导“两新”组织和广大党员自觉融入全区创文明城市、创卫生城市等中心工作,主动承担社会责任。
  持续关心关爱,激励担当作为。以强化党的领导不放松为目标,持续加大关心关爱党员力度,创新开展关心关爱党员“五个一”行动。即为每名党员订阅一份报纸、赠阅一本书、过一次“政治生日”、让每名党员参加一次专题培训、表彰奖励一批优秀党员。目前已为全区非公领域1530名党员订阅报纸372份、赠阅书籍1251本、为817名党员过一次“政治生日”、专题培训党员761人次、表彰奖励了116名优秀党员。(海勃湾区组织部   刘中显)
  [责任编辑:王圣]