苏尼特左旗找准切入点 不断加强非公企业和社会组织队伍建设
发布日期:2020-09-22      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟苏尼特左旗以全域推进“连心党建”,巩固提升“两个覆盖”质量为抓手,聚焦非公党建薄弱环节,坚持建强组织、管好党员、强化指导、抓实活动,力促非公党建工作上水平。
  建强堡垒,组织覆盖“有形更有效”。按照“抓规范建设,强基层基础”的工作思路,不断扩大“两新”党组织覆盖面。在3名以上正式党员的企业全部建立党组织;对党员不足3名的,采取“税企联建、协社联合、部企融合”等方式建立联合党支部;非公经济组织联合党支部实现了覆盖单位不超过5个,非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到59.57%和83.33%,扩大了党在非公有制经济组织和社会组织的覆盖面和影响力。
  育优队伍,党员管理“严明更严格”。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,注重从生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,使优秀人才积极向党组织靠拢,培养入党积极分子13名;通过走出去、请进来和分层次、全覆盖的方式,加强对“两新”党组织书记、党建指导员和党务骨干的集中培训,提高党建工作能力;探索完善“两新”党组织流动党员管理办法,建立流动党员管理台账,强化非公企业党员管理教育,夯实组建基础。
  强化指导,党建工作“提标更提档”。在成立旗非公有制经济组织和社会组织党工委的基础上,在旗工商联、民政局、食药工商质监局设立三个党建办,配备了6名兼职工作人员,协助抓好非公有制经济组织和社会组织党建工作。提升规范企业党建活动阵地,创建了“党建责任区”“党员先锋岗”3个,有效提升了国有企业党建工作水平。健全完善领导干部非公企业联系点制度,强化对非公企业党建工作的帮带和指导力度,提高非公企业党建工作规范化水平。
  抓实活动,助力发展“加力更加速”。创新党组织活动载体,开展了“企地融合党建”系列主题活动,组织开展了“机关、社区、嘎查党员进企业,融合党建谋发展、不忘初心践使命”系列主题活动,推动形成了融合共建、共谋发展的非公和社会组织党建格局。全力保障党建工作经费,采取党费返还、财政支持等方式,为全旗非公有制经济组织和社会组织党员购置党建书籍290余册、党报党刊73份,为两个党支部购置了学习桌、投影仪等设备,进一步充实完善了各支部学习资料库,提升了党建活动阵地建设水平。
  [责任编辑:王圣]