阿拉善高新区:党建红引领园区企业兴
发布日期:2019-11-12      文档来源:北疆先锋网
  近年来,阿拉善高新区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准党建工作与园区建设各项工作的有机结合点,以“党建为魂,聚力凝心”为主线,大力实施“连心党建”,促进“全领域建强、全区域提升”党建行动,推动党建工作与经济高质量发展同频共振。2018年,阿拉善高新区荣获全区“园区党建工作示范园区”荣誉称号。
  一是领导干部带头,头雁振翅领航企业兴。由党工委书记担任组长,成立党建工作领导小组,切实在人、财、物等方面给予党建工作大力支持,积极架起党组织与企业的“连心桥”、培育企业发展的“根”与“魂”;各企业党组织切实能够把党建工作列入重要日程,放在心上、抓在手上,真正从思想和行动上重视支持企业党建工作;担任党组织负责人的企业家能够从更高层面、更深层次充分认识党建工作的重要性,亲力亲为抓党建,充分发挥模范带头作用,从日常抓起、从自身做起,认真履行党建职责,不仅加强了党对企业的领导,保证了企业发展的正确方向,也使个人收获了满满的“获得感”。同时,通过依托党工委领导、非公企业党组织书记党建工作联系点和党建工作指导单位的力量,深入星汉氟都、世杰化工等40多家企业调研指导,切实解决了用工难和流动党员的归属问题。对原党建指导单位和所指导企业进行调整,将30家机关事业单位以“结对共建”的形式,深入46家非公企业和重大项目进行党建工作指导,截至目前,30家党建指导单位共开展党建指导工作80余次,不断为企业排忧解难。
  二是优化组织体系,雁阵合舞带动企业兴。大力推行“找、收、引、帮、育”“五字”党员孵化法和“空白、待建、联建、规范、示范”“五型”党组织晋级孵化法,通过单独建、联合建、挂靠建、派驻建等多种方式,先后将泰兴泰丰党支部升级为企业党委,达康党委接转至党工委管辖,新成立五新化工、浩普科技等6家非公企业党支部和4家社会组织党支部,真正做到哪里有党员,党组织的触角就延伸到哪里;哪里有项目,党旗就飘扬在哪里。撤销6家党组织作用发挥不明显、党员不足3人的党支部。全面推行机关党组织与非公企业党组织“一对一”结对共建活动,挂牌成立了“政企基层党组织共建示范点”1个、“政企基层党组织共建阵地”1个,机关党组织与非公企业党组织双向结对达到100%。3家企业荣获盟级“双强六好”党组织,7家企业荣获高新区级“双强六好”党组织。
  三是激活红色引擎,群雁齐飞助推企业兴。在党工委的带动下,泰兴泰丰、诚信永安、紫光化工等企业先后投资200余万元,打造了一批企业党建示范点,创建了“四色服务”、“四个融入”及“五个一”等一批特色党建品牌。组织开展了“五个一”行动主题党日活动,为350余名非公企业党组织党员每人赠送一本书籍,发放一个政治生日卡,过了一次政治生日,并组织非公企业党员赴高新区展览馆、廉政教育基地、多家园区企业党建示范点观摩学习,增强了各企业党员职工间的凝聚力和向心力。组织全体党员干部开展“红色观影活动”,举办“红歌颂党恩”红歌赛、“我和我的祖国”暨“永远跟党走 辉煌七十年 奋斗新时代”主题知识竞赛活动、“逐梦新时代”主题演讲比赛,进一步提升了园区党员领导干部的自身政治理论素养。共43家机关企事业单位党组织、527名在职党员到社区报到,引导驻区单位履行共建责任,主动走出“大院围墙”,融入城市党建“大家庭”“大平台”,形成“聚合”态势,推动城市基层党建内涵式发展、系统性增效。为非公企业党组织书记和党建指导员发放工作补贴,为非公企业党组织发放党建工作经费、党建活动阵地建设配套经费,全额返还年度收缴党费,为高新区非公有制企业党建工作规范化建设和提升党建工作整体水平提供了保障。