扎鲁特旗提升律师行业党建水平
发布日期:2019-09-23      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗始终将律师行业党建工作摆在重要位置,不断创新探索律师行业党建工作方式方法,多措并举持续推进律师行业党建工作深入开展。
  提高政治站位,切实加强对律师行业党建工作的组织领导。坚持把“抓党建是最大政绩”的理念贯彻到律师行业,坚决落实抓党建政治责任。扎鲁特旗整合现有5家律师事务所,成立律师行业联合党支部,设书记1名,副书记1名,委员3名,律师党员18名,占律师总量的26%;派驻第一书记1名,指导律师行业党建工作。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理、发展党员、主题党日、党费收缴等各项制度规定,把党建相关内容写入律师事务所章程,着力推进律师行业党建工作制度化、规范化建设。
  强化政治引领,大力锻造过硬党员律师队伍。开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训。年初以来,共开展专题学习讨论4次,书记讲党课1次。深入开展党建规范化建设年活动,重点从组织设置、工作机制、组织生活、领导体制、党员教育管理等5个方面加强规范。把“三会一课”作为硬指标、硬任务,丰富主题党日活动形式,突出党性锻炼,先后开展“普法宣传 党员在行动”“不忘初心 牢记使命”“重走长征路”等主题党日活动,传递党的声音,传承革命精神,增强党性修养。围绕政治思想教育、律师依法诚信执业、律师事务所管理三个方面开展集中教育整治专项活动,引导和促进律师依法、诚信、规范执业。同时,在党员律师中开展“认岗承诺”、党员先锋岗、服务岗等创建活动,让党员做承诺、亮身份,党员的先锋模范作用得到充分发挥。
  突出工作重点,着力提升党建与业务深度融合。认真履行社会职责,积极参与公益活动。组织律师党员发挥特长,定期深入嘎查村(社区)、学校开展普法宣传活动,定期举行免费法治讲座、法律咨询。年初以来,全旗各律师事务所共办理各类案件731件、提供法律咨询2412人次、代写法律文书1438份、为当事人避免和挽回经济损失3667万余元。办理旗司法系统各类法援案件30余件,为人民群众提供免费法律咨询、免费提供诉讼和非诉法律服务达200余次。
  加强平台建设,积极推动党员律师建功立业。聚焦打好“三大攻坚战”,结合“法律六进”活动,开展助力“乡村振兴+法治先行”普法工程,组织优秀党员律师积极参与“以案释法”宣讲团,进入农村牧区开展涉农涉牧法律宣传活动,深入78个嘎查村宣讲78场次,受众人数达4900余人,提供法律咨询1500余人次。深入推进“一村一法律顾问”工作。指派了41名律师(其中党员律师16名)担任全旗58个建档立卡贫困嘎查村和51个乡村振兴重点嘎查村的法律顾问。组建以党员律师为骨干的民营企业律师服务团,积极开展免费专项“法治体检”,为民营企业发展“问诊把脉”,已深入到12家民营企业,了解400余名企业职工需求。同时,建立健全律师办理涉黑涉恶案件请示报告制度,对律师辩护代理涉黑涉恶案件实行月报制,明确律师事务所主任是案件办理第一责任人,完善了律师事务所接案审查、集体讨论、请示报告和责任追究等制度。(扎鲁特旗委组织部)