扎鲁特旗建强队伍全面提升非公企业党建工作水平
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗紧紧围绕非公企业基层党组织标准化,聚焦专业化、多元化、职业化、规范化,建强党组织书记队伍、党务工作者队伍、党建指导员队伍、党员队伍等“四支队伍”建设,全面提升非公企业党建工作整体水平。
  聚焦专业化,建强党组织书记队伍。采取“内选、外聘、选派”等方式,选好配强企业党组织书记。对有合适人选的党组织,通过企业内部选拔的方式,积极把业主、中层管理干部优秀党员等选配为党组织书记。对企业暂时没有合适人选的党组织,采取招聘会外聘、从机关事业单位聘请选派优秀党员担任党组织书记。为全旗38个非公企业党组织已全部配备党组织书记,从内部选拔党组织书记30名、从招聘会外聘3名党组织书记、从机关事业单位选派党组织书记5名。
  聚焦多元化,建强党建指导员队伍。按照“全面覆盖、分级负责、专兼结合、任期管理”要求,建立了处级领导结对包联非公有制企业党组织制度,采取“党建+智库”模式,从离退休干部、退“二线”机关干部、党员退伍军人和大中专毕业生中抽调48名政治素质高、业务能力强的党务工作者纳入“智库”,采取“一对一”“一对多”的方式,选派到企业担任党建指导员,为园区内非公企业提供党务、管理、生产等方面的服务,并将开展指导工作情况定期向组织部门进行报告。通过在党建经验上“传”、在党建业务上“帮”,在思想作风上“带”,帮助企业熟悉党建业务、提高党建水平、增强党建意识,为促进非公企业党建工作专业化水平提供了组织保障。目前,党建指导员已深入非公企业开展调研摸底指导151次,规范企业党组织设置党组织7个,帮助企业解决实际问题16件。
  聚焦职业化,建强党务工作者队伍。通过多种方式建设一支政治强、党务精、懂经营、会管理、职业化的非公企业党务工作者队伍,打造“红领先锋”。对已组建党组织的要求明确1-2名精通业务、热心党务的专兼职人员负责日常业务;对暂未成立党组织的非公企业,采取领导联片、干部联点的方式,明确专人负责组织开展党的日常活动。目前,86名党务工作者持“红领证”,严格规范执行“三会一课”、组织生活会等制度,全面推行支部主题党日和党员“政治生日”制度;推行党员积分管理,成为非公企业党建工作的主心骨和转型升级的助推器。
  聚焦规范化,建强党员队伍。注重把企业技术骨干、一线优秀职工、知识青年吸收到党员队伍,严格按照发展党员工作控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,建优建强“源头工程”。深入开展把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员,进而把一线党员业务骨干培养成管理人员的“双向培养”活动,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的非公企业党员队伍。年初以来,在非公企业发展党员36名,9名优秀党员走上企业中层领导岗位。并通过设立党员先锋岗、技术创客工作室,组织71名党员给职工“送知识、送技能、送方法、送经验”等科技攻关活动23场,为企业献计16条,开展技术革新项目5个,从而培养“大匠型”职工,推动企业依靠科技创新转换发展动力。  (扎鲁特旗委组织部  李明远)