海勃湾区商圈党建显成效
发布日期:2019-09-17      文档来源:北疆先锋网
  海勃湾区商务楼宇体量位居我市第一,党员集聚度高、创新创业活跃。今年以来,海勃湾区以党组织为抓手,不断探索创新党建工作方式,增强党建工作的活力,致力于突出商圈党组织的政治功能,提升商圈党组织组织力,成立了“益家商圈党建联盟”等6个商圈党组织,从商圈内楼宇、企事业单位、社会组织党组织入手,通过摸清需求和资源两张清单,并根据其内容予以链接、匹配,发挥党组织这一“红色引擎”的威力,将区域内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织连接起来、统领起来,在组织融合、感情契合、资源整合中实现各类党组织的共驻共建共享,探索出在商业发达的中心城市中心城区有效开展党建工作的新路径。
  打破组织壁垒推行“轮值书记”激发内生动力。针对体制内党建强于体制外党建的实际情况,打破传统党组织设置模式,通过成立由街道管党副书记任书记,社区党委书记任专职副书记,优秀企业党组织书记任“轮值书记”的商圈综合党委,将街道、社区、“两新”组织党组织链接在一起,打破组织设置的壁垒,通过每三个月一轮换主持本季度商圈党建工作,研究解决商圈共驻共建中存在的问题,以此激发“两新”组织党组织内生动力。
  组建商圈联盟汇力聚智。“商圈党建联盟”是海勃湾区因地制宜,按各街道不同地域特点,通过整合辖区楼宇、企业、商家各项资源,组建的街道社区发展治理联盟。商圈党建联盟以共联共建为纽带,禀持知无不享、汇众之长的理念,专注商圈需求,从共联共建的创新性、实用性、多样性以及互动性等方面入手,构建起企业间的“互助圈”、员工间的“朋友圈”、商居间的“公益圈”。下一步,我区将不断完善“商圈党建联盟”各类功能,更加有效的连接起信息、阵地、文化、服务等各类资源,推动成员间互联互动、共建互补,共同为推动我区商圈党建再上台阶贡献智慧和力量。
  打造“红色阵地”商圈党的建设全覆盖。沿人民路、新华街商业黄金地段构建“沿人民路商业带+新华街商业聚集区商圈党建共同体”,打造“益家商圈党建联盟”、万达广场党建联盟、“时间的朋友”青春党建驿站等6个商圈党建示范点。有效拓宽商圈联系党员、助力商户、服务群众的渠道,形成了集就业服务、文化服务、医疗服务、集贸服务、商贸服务和交通运输服务于一体的“红色商圈联盟”党建新模式,切实推动“两新”组织党建的同频共振和完美契合。并在街道和社区选派党建指导员指导商圈党建网格化开展党建工作,对商圈内党的组织工作进行全面覆盖。(海勃湾区组织部  刘中显)