伊利集团:“红色引擎”话初心
发布日期:2019-09-09      文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心 牢记使命”主题教育在全国如火如荼开展,这个崭新的“红色引擎”正以强劲的驱动模式,带领各级党组织和党的领导干部牢记党的初心使命,凝聚人心、汇聚智慧、积聚力量,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,掀起了学深悟透、笃信笃行的实践热潮,而伊利党员也在用实打实的行动讲述初心的故事。
  两双皮鞋走出来的红色安全线
  永葆党的先进性,党员个体的先进性是基础。伊利集团党委十分注重思想政治建设,不断提升党的思想引领作用,针对员工年轻化和难集中的分布特点,广泛利用党建专题网站、“不忘初心跟党走”公众号,公司内网OA、内刊《伊利报》,常态化发布和推送学习教育内容,使得员工思想教育和形势任务教育得以灵活开展,引领员工的个人理想与中华民族伟大复兴中国梦和企业发展愿景紧密融合,激发干事创业的精气神,练就担当作为的宽肩膀,进而实现个人与企业发展的同频共振。
  在伊利金海奶粉工厂,有一位平凡的安全管理员,2018年他修订安全制度30余项,组织开展各类安全培训127场、399课时、2680余人次,更新档案32个模块、56个文件夹、800余份资料文件,他就是94年出生的青年党员刘超。
  为了进一步提高工厂安全管理水平,党员刘超带领同事开展了“生产安全零风险课题”研究,耗时10个月的时间用双脚反复丈量工厂的每一寸角落。58000平方米的生产区域巡视一圈要3小时,他每天要走2圈只为确保不遗漏任何一项安全隐患,一天下来超过30000步,这样的工作节奏日复一日他坚持了整整300余天,期间竟穿坏了两双皮鞋,生生用双脚画出了一条红色的安全线。
  2019年1月,他带领的“生产安全零风险课题”顺利通过JIPM健康审核,全年共提报了安全类改善提案77个,使工厂安全管理水平得到了进一步提升,被授予工厂首批“改善达人”称号。
  严谨较真的红色显微镜
  2014年习总书记视察伊利勉励到:“要确保消费者舌尖上的安全”。伊利随即正式全面启动“质量领先战略”,将“伊利即品质”确立为企业信条,将食品安全工作延伸至全球产业链条上的所有合作伙伴,为此,伊利购买世界先进的检测设备,从原料奶供应到销售终端,依照国家的有关规定,对可知和未知的质量安全风险进行多方位监测和预判。检测规程中,在国标线基础上,伊利提升了50%的标准,制定了企标线;在企标线基础上,又提升了20%的标准,制定了内控线,使企业自身食品安全风险管控能力得到了质的提升。
  金海伊利奶粉工厂的党员孙大威,一次值夜班中对设备做日常的清洗效果检查,突然在光洁的设备内部发现了几个极其微小的点状物,这对于坚守品质初心的伊利人来说,是绝不能容忍的异常。他立即对接中心化验室,对当天所有批次的产品进行了加密检测,检验结果再次证明产品质量没有问题。
  “决不能在孩子的口粮上出现半点闪失。”依然不放心的他连夜和工程师对设备进行了地毯式排查,在多达4000平米高达30摄氏度的车间厂房内,面对30多个物料罐、300多个清洗喷头、1000多根管线、2千多个阀门,他都像显微镜一样细致的拆卸检查。由于连续作战,孙大威的双脚已经肿得穿不上鞋,却还坚持查找问题根源。
  经过三天三夜的努力,问题致因清洗液浓度波动的异常终于被解决,并借此进一步完善了标准化管控体系,连设备厂家丹麦GEA公司的技术人员都连连称赞。
  伊利集团将主题教育作为推进党的建设高质量发展的重要契机和固本培元的强身之举,发挥党建政治引领作用,让中华民族伟大复兴中国梦与企业发展愿景以及员工个人规划紧密融合。广大党员干部面对困难出实招、办实事、求实效,使难点变亮点,精准发力持续促进企业健康稳定发展。