非公党建助推经济发展
发布日期:2019-03-12      文档来源:北疆先锋网
  科右前旗非公有制经济组织和社会组织党工委和全旗213家非公企业,按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以《科右前旗城镇基层党组织建设主要职责与基本任务清单》为抓手,大力实施“连心党建”,不断激发党建凝聚企业精神的巨大力量,为非公企业健康发展注入了生机活力。
  实现“两个覆盖”,创新党组织组建形式
  创新既是发展,创新更具活力。近年来,科右前旗不断创新非公企业党组织的覆盖形式,协调整合企业、驻地镇村等党建资源,采取单建、联建、“1+N”等方式积极探索“党群一体化”机制,推动党建工作与企业经营深度融合。
  旗工业园区内现有农畜林产品、汽车销售等七大产业53家企业,其中有的企业党员不足3人。园区党工委根据实际,综合考虑区域分布、行业特点等因素,建立3个单独党支部、7个“1+N”联合党支部,还建立了园区党员服务中心,有针对性地统筹辖区所有企业党建及党员教育管理工作,使党员服务中心成为了排忧解难的窗口、联系群众的桥梁、凝聚党员的家园。
  截至目前,全旗共有非公企业党员484人,建立党组织107个,组建率为50.2%,规模以上企业33家,建立党组织30家,组建率为89.1%;社会组织108个,个体工商户14367户,党的工作覆盖率达到了100%。
  实现“蹄疾步稳”,完善党建工作领导体系
  良好的工作机制和领导保障,会使企业党建工作运转得更加顺畅、高效,进入快速发展车道。一是建立双向互动工作格局。非公企业实行“双向进入、交叉任职”领导机制,即在符合条件的公司中,党委书记、董事长、总经理由同一人担任,党委副书记兼任监事会主席和工会主席,通过双向互动,实现了党建目标与生产任务同步设定,党建工作与企业发展同步统筹,党建活动与生产计划同步调度。二是完善领导联系制度。建立旗级领导非公企业联系点24个,直属单位联系点37个,各级领导经常深入企业指导党建工作,帮助企业解决遇到的困难和问题。三是理顺党组织隶属关系。以“属地为主、行业相近”为原则,明确企业在苏木乡镇内的,党组织关系隶属苏木乡镇党委,在工业园区内的隶属园区党工委,其他有业务关系的分别隶属于相关科局党委。四是增强工作实效。选派187名党建指导员深入企业开展工作,充分发挥其组织宣传、联系服务、协调指导作用,加强企业党建工作规范化建设。
  实现“三个强化”,推动党建工作高质量发展
  强化党组织作用,做到有制度管事。科右前旗将党建工作、工会工作与经济工作有机结合起来,推动党建工作与企业项目洽谈、建设、投产和发展同步进行,将党建工作纳入企业工作流程,所有新建规模企业从厂房规划审批、办公用房筹建开始,就进行跟踪推进,做到统一布置,统一落实,统一检查,实现目标、认识、步调一致,克服了党组织参与企业重大问题决策难到位的弊端。
  强化党员队伍建设,做到有人做事。大力推广“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培养成中层以上管理人员”做法,加大在企业一线优秀职工、生产经营技术骨干和经营管理人员中发展党员力度,通过“三培养、三发展”激励了先进,推动了后进,促使大家争当优秀分子、争做先锋模范,为企业发展拼搏奉献。积极营造“人人都有出彩机会”的企业文化氛围,广泛开展“经济技术创新劳动竞赛”“双增双节”合理化建议等活动,在全体党员、职工中掀起传帮带、比学赶超的热潮,每年为全旗企业增收节资、创新创效100余万元。
  强化党组织服务功能,做到有情暖事。企业党组织坚持面对面、心贴心、实打实服务职工群众,真心实意地理解人、关心人、体贴人和凝聚人,竭尽全力为他们排忧解难,架起了企业与职工之间的连心桥。建立“四必访”制度,即职工婚丧嫁娶必访,职工生活困难必访,职工有病及意外事故必访,对老弱病残及离退休的职工逢年过节必访。落实“四个在一线”,即职工思想状况在一线掌握、工会帮扶维权在一线实施、构建和谐劳动关系在一线展开、密切联系职工在一线深入。坚持“四个要”,即要带头大走访,要做表率、要坚持写“民情日记”、要定期研究、调度、推进工作,2018年全旗非公企业共走访慰问特困职工177户,发放慰问金8万余元。
  实现“三个引领”,促进党建与企业文化深度融合
  企业文化是事业发展的助推器,而党建又为企业文化指明了前进方向。科右前旗通过实行“三个引领”,将党的建设企业文化有机融合,积累了企业发展的浓厚底蕴。
  引领培育企业“核心文化”——组织企业参加了4期中小企业培训班和政策大讲堂,帮助企业引入先进管理理念,提炼符合新时代特征的企业精神和体现企业特色的核心文化。
  引领培育企业“品牌文化”——旗工业园区党工委打造了农垦生资党支部“党群同心•聚力发展”、宏达压铸党委“党建+国学文化”等一批企业党建品牌,增强了企业的文化品牌意识。
  引领培育企业“责任文化”——引导企业在村企共建、扶贫助困、脱贫攻坚等方面履行社会责任。爱放牧公司为嘎查村捐赠了大量炭基肥,盛瑞电力设备公司为俄体镇齐心村捐赠价值300万元的果汁生产设备,并引进秸秆转化扶贫车间、杂粮杂豆精选车间项目,助力脱贫攻坚。(科右前旗组织部   阎丽辉)