乌海经济开发区(低碳产业园)党工委 凝心聚力强队伍 助力园区正当时
发布日期:2018-04-11      文档来源:北疆先锋网

  乌海经济开发区低碳产业园党工委不断探索改进机关党建工作,为园区基层党组织创新党建活动载体,激发基层组织活力,增强党建文化吸引力,提升党组织凝聚力,提供了有效途径。

  一、以“主题党日”为载体,引领机关党建提质提效。

  打造一个品牌,破解支部工作特色不鲜明的问题。机关党支部围绕主题主线,拓展思维,结合支部年轻党员多,干事创业积极性高的特点,培育“主题党日+我爱园区”系列活动特色品牌,做到“一支部一品牌一特色”,打破了以往组织生活就是学文件、抄笔记缺乏创新的情况。打造一支队伍,破解党建工作与业务工作“两张皮”的问题。现有党支部班子成员均是业务骨干,但是对于党支部的工作更是勇挑重担,经过几年的磨练力争做到“以加强党的工作引领带动园区业务工作”。党日活动中,形成班子成员轮流组织策划,协同配合开展的机制,强化了机关党支部班子成员的担当意识和协作意识,提高了开展组织生活的工作水平。建立一个项目库,破解组织生活开展形式单一、党员参与积极性不强的问题。机关党支部紧密结合主题教育、廉政教育、“我们的节日”、园区业务工作等为主题党日的自选内容,以专题研讨、参观考察、户外活动、志愿服务、团队建设等多种形式,建立一个主题党日项目库。每一次主题党日的开展按照项目化管理,执行由支委会讨论选定活动主题,制定活动方案报开发区党工委决定,活动中各项任务具体到每位党员,活动结束整理留存档案上报信息的标准化流程。开展了“主题党日+我爱园区”系列活动“园区规划讲解比赛”,在全体干部职工中掀起了学习园区规划的热潮,无论是相关业务科室还是其他业务科室都来了一次大学习,只要大家有了空闲便会对着园区的规划图热烈讨论交流,比赛中选手们各有立意有的将本次比赛场景设定为客商考察对园区的介绍,有的将比赛场景设定为与高层领导对话园区发展思路等等,无论何种设定参赛队员对园区的规划建设情况如数家珍,对园区发展的优势各有见地,可谓是一场大“比武”。党的“十九大”结束后,组织开展了全员“党的十九大报告知识竞赛”,以赛促学,让报告精神在园区落地生根。

  通过“主题党日+我爱园区”系列品牌活动的开展,党支部的工作找到了突破口,提升了党支部班子整体能力,强化了机关党支部班子成员的担当意识和协作意识。党员同志由怠于参加组织生活转变为期待每月一次的党日活动,大大增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力。

  二、以新建项目的非公党建,引领园区非公党建工作

  党组织建设与园区建设项目同步推进。开发区党工委坚持发挥党建在各项工作中的引领带动作用,指导尚在建设期的乌海洪远项目成立了党总支,改变了以往项目建成投产后成立党组织的状况,破解了项目建设与党组织建设不同步的问题。2017年底乌海洪远组建党总支,健全了支部班子,现有党员28人,实现了园区非公党建零的突破。摸清底数,为打造园区非公党建品牌打基础。按照自治区非公党建现场会要求,开发区党工委对园区非公企业做到“六个清楚”,为推进园区非公党建打下基础。尤其针对在建项目施工队伍流动党员多的问题,启动了流动党员登记,要求员工进企与党员同步登记,组织健全与运行同步规范,发挥党的领导作用贯穿始终。机关党支部与非公党组织班子成员“结对子”。针对非公企业对党建工作不重视的情况,结合开发区党工委的要求,机关党支部支委根据岗位职责,开展“1对1”传帮带活动,帮助园区非公党支部支委迅速熟悉支部工作,高质量开展工作,努力使党建工作成为推动企业健康快速建设发展的动力源泉。(乌海市委组织部党员教育中心)