商都县:党建引领企业振兴
发布日期:2018-04-03      文档来源:北疆先锋网

  商都县坚持以“党建强、企业强”为目标,实施“党建引领企业振兴”行动,将党建工作融入企业生产经营,进一步提升党的组织和党的工作有效覆盖,用红色党旗引领人才聚、质量精、效益好、企业兴。

  健康发展有引领。建立班子成员与公司管理人员实行双向培养、双向进入,直接参与企业生产经营重大问题决策,确保党支部的政治引领作用得到有效发挥。党支部广泛听取企业党员职工的意见建议,对抓经营管理和党建工作等方面存在的问题,真诚地进行相互提醒和开展批评,形成了依托党建深化共识谋发展、群策群力议发展、尽心尽力促发展的有效机制。在招聘录用新员工时,优先录用党员;把党员优先安排在关键岗位;除特殊工种外,党员优先晋升职务,激励员工向党员看齐。注重把品行好、责任心强、生产一线的业务骨干培养成党员,让党员在生产、销售和研发一线锻炼成业务骨干。

  关键岗位有先锋。深入开展“党员先锋岗”、“党员责任区”活动,在各个生产环节和工作岗位营造出以党员对标、向党员看齐的浓厚氛围,做到关键岗位有党员、困难面前有党员,在企业内部实行党员职工负责制,党员职工团结带领广大职工,以提高工作效率、工作质量、安全生产、整体效益、综合形象为目标,亮出党员身份、接受群众监督,用党员实际言行影响和带动其他员工爱岗敬业,努力工作,党员成了非公企业的中流砥柱,联系工商质检局组织全县个私企业开展“三亮”活动,通过“亮身份、亮承诺、亮职责”活动激发了党员经营户的创争意识,促进了市场规范诚信经营的氛围。

  凝心聚力有作为。县非公企业和社会组织党工委围绕“服务企业,服务党员,服务社会”宗旨,广泛开展“三争三满意”主题实践活动得到了全县广大非公企业和社会组织的认可,开展文明诚信“个体工商户、优秀民营企业”评选表彰活动评选表彰活动。在生产经营的各个部门树立党员旗帜,做到企业生产和党建活动相结合,培养、树立、宣传了一批先进典型。在全县非公企业和社会组织党组织中广泛开展“履行社会责任、关爱员工家庭”活动,采取企业出一些、返还党费中出一些的方式,积极筹措资金开展帮困助学活动。以实实在在的行动奉献爱心、回报社会,有效激发了非公企业员工甘于奉献,服务企业的爱岗敬业意识。

  助力扶贫有爱心。引导全县非公企业和社会组织积极履行社会责任,充分发挥企业的示范带动作用,按照“党建引领、助力脱贫”活动要求,扎实开展村企对接帮扶和精准扶贫等活动。全县91家非公企业和212个贫困村结对帮扶,通过发展产业、提供就业岗位、帮扶资金等,每年组织非公企业开展慰问孤寡老人、捐资助学、爱心圆梦困难大学生等社会公益活动。非公企业的一系列善举得到了县委、政府和社会各界的认可,树立了企业良好社会形象,提升了非公企业知名度和美誉度。(商都县委组织部)