镶黄旗推进“两新”组织党建工作有序开展
发布日期:2018-03-28      文档来源:北疆先锋网

  着力开展集中组建。制定《镶黄旗开展非公有制经济组织和社会组织党组织“百日集中组建”活动实施方案》,从3月中旬开始,利用100天时间集中开展非公企业和社会组织党组织组建工作。对“两个覆盖”任务实行“挂图作战”、“销号管理”,针对每一个非公企业和社会组织规模、党员数量、所在区域、行业特点,分类施策,研究提出党组织组建计划的具体措施,明确进度安排和责任人等,并对所有具备条件的要组建一个、对帐销号一个,切实做到应建尽建、应建快建。

  着力抓好兜底管理。对不具备组建党组织条件的小微企业、民办非企及城镇社会组织等,苏木镇和社区、嘎查党组织落实兜底管理责任,建立动态管理台帐,不断消除空白点和盲区,使每名党员都纳入党组织的有效管理,确保每个两新组织党建工作都有人管、有人抓。同时,对未组建党组织的非公有制企业和社会组织通过处级领导帮联、选派党建指导员等方式对党的工作进行全程指导,确保党的工作正常开展,党员作用充分发挥。

  着力完善工作台账。及时更新党建信息库,建立完善工作台帐。按照“属地管理、管行业管党建”的要求,由旗非公经济和社会组织党工委牵头组织,非公有制企业、个体私营经济组织、社会组织三个党建办公室以及非公党工委各成员单位集中对本系统管理的非公企业和社会组织进行排查,对所属非公企业和社会组织的运转情况、职工数、党员数以及是否建立党组织等情况进行核准、对接,做到非公企业和社会组织经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清,确保数据客观、真实。

  着力加强队伍建设。认真抓好党员队伍建设,不断培育壮大社会组织党建的骨干力量,广泛开展“三亮一树”、“我是党员我承诺”等主题活动,并组织企业党组织负责人、党员参加各类培训活动累计150多人次,不断提高党员队伍的整体素质。同时,继续推行非公企业党建“2+1”辅助管理模式,建立促进党员领导干部联系点44个,选派旗直机关12名党建经验丰富的党务工作者担任企业党建指导员,为个私协会党支部下派1名支部书记,进一步建强非公和社会组织党建工作力量。(雅茹)