东乌旗开展“百日集中组建”活动
发布日期:2018-03-27      文档来源:北疆先锋网

  东乌旗从谋划部署、机制推动、宣传教育三方面入手,有效强化“百日集中组建”活动的凝聚力、执行力和感染力力,吹响活动的冲锋号。

  一是强化谋划部署,着力增强“百日集中组建”活动的凝聚力。3月15日,召开全旗非公有制经济组织和社会组织党组织“百日集中组建”动员大会,就思想发动、方法目标及有关要求进行了全面部署,做到思想上真正重视、措施上真正有力、推进上真正务实。及时成立了领导小组,领导小组下设三个工作推进组,从各委员单位和苏木镇每个社区分别抽调2名工作人员充实到推进组中,依托网格化开展摸底排查和动态管理工作,确保底数清、情况明、跟踪及时、研判到位,夯实工作基础。及时制定印发了《关于开展非公有制经济组织和社会组织党组织“百日集中组建”活动实施方案》,明确了主要任务、工作目标、时间安排和工作要求。

  二是强化机制推动,着力增强“百日集中组建”活动的执行力。按照“纵向到底、横向到边”的要求,坚持旗、苏木(镇)、嘎查(社区)三级联动,构建旗非公有制经济组织和社会组织党工委总体统筹谋划,三个党建办公室具体落实,委员单位协助配合,苏木镇场党委兜底的工作体系。建立一周一清单、一周一报送、一月一通报的工作制度,将“百日集中组建”活动开展情况作为党建督查考评和年度书记抓基层党工作述职评议考核的重要内容, 定期对三个推进组工作开展情况进行督导检查,对工作不力的、弄虚作假的,进行通报并逐级追究责任。

  三是强化宣传教育,着力增强“百日集中组建”活动的感染力。通过电视、网络、微信、发放明白纸等形式,采取组织非公企业经营者代表座谈会、联谊会等方式,积极宣传“百日集中组建”活动的意义和作用,广泛宣传党组织的性质、地位、作用,促进企业达成组建共识,努力赢得社会的理解、支持和配合,形成上下联动的良好氛围。同时,针对部分非公企业认识不到位,个别企业存在组织难建的实际情况,派党建指导员深入非公企业进行一对一宣传引导,督促企业依法组建党组织。(东乌旗委组织部 崔士军)