发挥组织优势 助推经济发展
发布日期:2018-03-16      文档来源:乌兰察布市党建网

  发挥组织优势 助推经济发展

  ─── ——集宁国际皮革城党建引领非公经济发展

  集宁国际皮革城位于乌兰察布市商业核心区,建筑面积25万平米。商城于2012年9月28日开业,2013年初成立党支部,现有支委5名,党员20名。商城党支部从成立之初,就紧紧围绕“发挥组织优势,助推经济发展”的战略规划,在集宁区委和非公企业党工委的领导下,结合商城管理运营的实际,从加强党组织和党员队伍自身建设入手,创造性地开展党建工作,支部影响力和凝聚力不断增强,实现了党建工作与经济发展的互促共荣。

  

  亲情关怀、团结互助——“三建家园”

  依托工商所让流动党员“回家”。针对流入党员“瞒身份、无人管”的问题,工商所党支部与商城党支部创造性提出“用温情感召党员,用服务团结党员”的工作思路,支部成员以实际行动关注外来商户,运用自身资源帮助外来商户解决食宿、子女入学等生活问题,让商城的广大流动党员和隐形党员感受到党组织的温暖,切实增强了党组织的吸引力和凝聚力。同时,为加强对流动党员的管理,充分发挥工商所职能作用,在商户注册、年检时深入摸排流动党员情况,于2015年商城又专门成立了个私工商户党支部,有效扩大了组织的覆盖面和工作的覆盖面。

  依托商城党组织为商户党员“安家”。为了让回家的党员能够感受到家的温暖,商城党组织切实增强企业支部组织力和政治功能。大力开展支部规范化建设,结合企业特点,建立健全支委职责分工、组织生活会、教育培训、党员发展、“三会一课”及交纳党费等各项制度。商城党支部联合工商所党支部大力开展联建活动,一年来,共同组织开展“三会一课”13次,集中学习党章党规2次,集体重温入党誓词2次。特别是党的十九大召开后,多次组织全体党员认真学习贯彻十九大精神,有效增强了商城党员的组织荣誉感和家的归属感。

  丰富党内生活使全体党员“爱家”。商城13家党员经营店全部悬挂了牌匾,佩戴了党员标识,公开了党员承诺,树立了党员诚信经营、履职尽责的先锋形象。商城支部积极开展“结对帮扶、互帮互助”活动,引导党员商户关注身边有困难的商户,鼓励他们帮助困难商户改进美陈、改善品类、提升品牌、提高销量,营造“人人帮扶,抱团发展”的良好氛围。支部建立了“慈善基金”,党员商户带头捐赠衣物进行公益拍卖,共计20余万元,所得善款存入“慈善基金”专款专用,并组织支部党员外出参加爱心进校园。去年以来,关爱留守儿童42名,看望福利院儿童等社会公益活动8次,共捐款11.8万元,为重症儿童捐款4.5万元。通过开展形式多样的党建活动,增强了流动党员的党性意识和组织意识,进一步强化了商城党组织战斗堡垒作用。

  

  互联共建、优势互补——做好“三联”

  联系驻地社区抓共建。商城党支部积极联系驻地社区,通过“走出去”参加社区活动和“引进来”联合开展党日活动等形式,联系卧龙社区、古城社区全年开展主题党日19次,其中包括扶贫济困、关爱社区贫困老党员等主题实践活动。通过这些活动,有效增强了商城党员服务群众的意识,进一步发挥了共产党员模范带头作用。

  联系社会组织抓共建。商城支部积极联系集宁区自行车协会和集宁区徒步协会,先后举行了为青海玉树村镇小学捐赠图书、公益骑游、公益徒步及参观集宁战役纪念馆等活动。通过形式多样的活动,既丰富了“主题党日”活动的组织形式,也使全体党员接受了革命传统教育,锻炼了党员们吃苦耐劳、奉献社会的精神,也为非公经济组织和社会组织优势互补,提升服务社会能力水平进行了有益实践。

  联系其他支部抓共建。按照城市基层党建对商圈党建工作的新要求,商城党支部牵头,商户党支部配合,工商所党支部支持,多方联系鑫刚置业等其他支部,积极探索“1+N”组织共建模式。通过共同开展活动,共同学习培训,树立了区域党建理念,打破了条块分割状态和行政隶属壁垒,提高了活动覆盖面和党员参与度,实现了组织联结、资源共享、机制衔接、功能优化和互联互动,切实增强了区域组织共建工作成效。

  

  党建引领、全面发展——实现“三促”

  抓党建促企业发展。为将商城建设和支部建设同步到日常经营活动中,商城党支部书记及支部委员全部进入公司经营层,围绕商城经营中心,服务企业发展大局,发挥党管干部、管队伍的政治核心作用,为企业健康发展把舵定向。特别是从企业人才培养、企业精神提升、服务企业发展等方面着手,注重发挥商城党支部的监督协助和管理服务作用,为公司科学发展提供了坚强的组织保障。商城先后获得国家AAAA级旅游景区、全国五星级专业市场、全国最受欢迎专业市场、全国诚信示范市场、以及内蒙古最具价值品牌(品牌价值评估7.95亿元)等荣誉称号。

  抓党建促商户发展。商城党支部自成立之初就把为商户服务作为一项重点工作,把树立更新、大力扶持、精心培育本土品牌企业作为商城支部工作的重中之重。目前,商城共引进鹏亚、三星、稻草人、领御等龙头品牌22家,在引进大品牌的同时,不断加强知识产权保护,狠抓商品质量,投入200多万元建设商户诚信体系。通过顾客监控商户经营行为,支部监督商城管理服务,有效提升了商城的品牌价值,营造了商城良性竞争环境。

  抓党建促产业发展。商城党支部根据公司发展规划,确立了“抓党建促发展”方针,引导党员干部注重理论学习和业务提升,引领商城全体职工参与到复兴集宁皮件产业的浪潮中。目前,已成为我市皮革产业的领头羊和全国、全区的重要营销基地。

  在此基础上,商城积极带动乌兰察布市旅游业、餐饮业的发展,有效解决集宁区下岗职工再就业、返乡人员创业、大学生创业等问题,直接安排就业5000人,带动上下游就业1万余人。从皮件街的几间零售店铺发展到现在拥有近千家店铺的皮革城和新雅宝路商城,再到拥有20余家生产加工企业入驻的皮件产业园区,集宁国际皮革城正在逐渐完善我市皮革产业链条,其中乌兰察布市鑫刚置业公司起着举足轻重的作用。在做好国内贸易的同时,我商城承接北京雅宝路产业转移,开业运营中国新雅宝路商城,打开乌兰察布对外贸易的突破口,并已完成订单交易额2.5亿人民币,实现出口约7000万元人民币,使乌兰察布成为名副其实的“一带一路”节点城市,为内蒙古特色产业的发展做出贡献。