土右旗组建行业联合党委
发布日期:2017-11-27      文档来源:北疆先锋网

  土右旗为巩固扩展非公企业和社会组织“两个覆盖”工作成果,针对部分非公企业和社会组织规模小、党建工作开展不规范等基层党建短板问题,紧盯重点领域,创新推行“行业党建”模式,组建行业联合党委,打造非公党建特色品牌。

  创新组织设置,实现党组织“多点联建”。紧紧围绕在产业链上建立党组织这个中心,坚持以“同业共建”为基础、以“村企联建”为延伸、以“龙头带建”为保障,把行业相同、产业相连的非公组织以及乡镇、村党组织紧密联系起来,组建非建制性行业联合党委,扩大党组织覆盖面。行业联合党委打破区域和组织关系隶属,联合相同行业的非公组织至少5家,每一个党委至少选取1个龙头企业党组织为主体,发挥辐射带动作用,有效避免了“群龙无首”现象的发生。截止目前,已组建酿酒、煤炭、光电新材料、天然气新能源等6家非公企业行业联合党委以及律师事务所、民办学校、民办医院3家社会组织联合党组织。

  突出示范引领,发挥党组织“政治功能”。旗委组织部制定印发了《土右旗非公经济组织和社会组织党组织工作基本规范》,坚持以行业联合党委为带动,依托规模较大、条件较好、党建水平较高的非公组织,推动落实组织、工作、管理、活动、阵地 “五项规范”建设,并组织开展参观学习、交流研讨等活动8次,充分发挥其党建资源优势和示范带动作用,助推每个非公党组织“提档升级”。通过高标准打造行业联合党委党群活动阵地,制定联合党委章程、年度工作计划以及职责分工、党委会议、组织生活、联系服务群众等规章制度,不断严肃和规范党内政治生活,发挥党组织政治功能。旗委选派了102名党建指导员定期指导,按照每个非公组织3000元的标准下拨党建工作经费,不断夯实了党建工作基础。

  凝聚党建力量,推动产业发展“转型升级”。行业联合党委通过集聚企业、乡镇、村等产业链上的资源,共同谋划发展、共同解决问题,促进各方之间形成资源共享、生产互助、风险共担、利益共赢的局面,为推动产业发展壮大提供坚实的组织保障。如酿酒行业联合党委,在2家酿酒企业党组织的基础上,将涉及高粱种植订单的2个乡镇和8个村党组织纳入进行联建,采取酿酒企业之间优势互补、错位发展,企业和乡镇、村党组织鼓励农户发展高粱种植产业等方式,推动形成全旗酿酒业和万亩高粱种植产业链条,有力推进了党建促脱贫攻坚和农民增收致富的步伐;文化旅游行业联合党委,通过搭建党组织沟通交流平台,促进了全旗文化旅游资源的有效整合,实现了所有同行业非公组织信息互联互通、资源共享共用,同时将文化旅游产业与餐饮服务业、观光农业相结合,加快推进了全旗产业结构的转型升级。(土右旗委组织部岳云供稿)