西乌旗加强非公企业和社会组织党建工作指导员管理
发布日期:2017-11-23      文档来源:北疆先锋网

  为不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,提高非公企业和社会组织党建工作整体水平,西乌旗采取“组织推荐、双向选择”的方式,选派93名旗直部门党员干部担任235家非公企业和社会组织党建工作指导员,助力非公企业和社会组织持续健康发展。

  注重教育培训,提升业务水平。5月份,举办了全旗非公企业和社会组织党建指导员培训班,集中培训党的理论知识、企业党建工作、党员教育管理、“两学一做”学习教育常态化制度化等方面的知识,使党建工作指导员掌握有关党务知识和工作方法,切实提高党建工作指导员履行职责和开展工作的能力,进一步明确党建指导员的工作职责。

  注重建章立制,规范工作行为。建立党建指导员定期到岗制度,要求党建工作指导员每月指导开展党建工作不少于4个工作日,按时参加党支部“三会一课”、“固定主题党日”和党员大会,到会指导党支部换届选举、脱贫攻坚帮扶、党代表选举以及“两学一做”学习教育开展等重点工作,定期汇报工作开展情况。定期汇报制度,每月25日向旗非公企业和社会组织党工委上报工作进度、工作成效、存在问题等相关情况,对企业和社会组织遇到的重大问题及时上报。同时按季度形成书面总结材料上报旗委组织部。

  注重考核评价,提高工作效能。旗非公有制经济组织和社会组织党工委要定期或不定期对党建工作指导员在岗情况和工作任务完成情况进行明察暗访,对发现的问题要及时予以纠正。每年年底,对党建工作指导员的履职情况和工作开展效果进行综合考核,以量化考核和企业党员、群众评议相结合的方式,评选出若干名“优秀党建工作指导员”予以表彰,并把年终实绩考核和评优评先的重要依据。(西乌旗委组织部 阿拉腾花)