阿拉善盟“评星定级和晋位升级”见实效
发布日期:2017-11-16      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,阿拉善盟非公有制经济组织和社会组织党工委将“评星定级和晋位升级”作为增强基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力,巩固“两个覆盖”专项行动的主要载体,采取三项措施,推进全盟“评星定级、晋位升级”工作扎实有效开展。

  精心组织,明确目标定任务。结合工作实际先后印发了《非公有制经济组织和社会组织党建工作“规范建设年”活动方案》《关于在全盟非公有制经济组织和社会组织党组织中开展评星定级和晋位升级活动的通知》,编印了《阿拉善盟非公有制企业和社会组织党组织标准化建设工作指导手册》,明确了评星定级和晋位升级工作的目标、措施和任务。对照评星定级标准,细化工作任务,分“三个步骤”层层落实责任,形成盟、旗区、企业和社会组织三级上下联动的工作格局。通过督查调研、召开会议、定期调度等形式,确保各项工作落实到位,推动全盟评星定级、晋位升级工作深入开展。

  深入调查,摸清底数找问题。结合流动党员多,企业和社会组织情况变化快的实际,盟非公有制经济组织和社会组织党工委联合工商联、民政、市监等部门先后开展三轮调查摸底工作,分别对去年“两个覆盖”台账、新登记注册企业和社会组织情况以及停破产、注销企业和社会组织进行逐个摸排,更新工作台账,进行动态管理。同时,围绕五星级评定标准,及时找准企业和社会组织党组织在班子建设、党员队伍、工作机制、发展业绩、群众满意方面存在的问题和薄弱环节,切实做到全面、准确、详实掌握非公有制经济组织和社会组织党建工作情况。

  从严审核,对照标准评好级。按照“基层党组织自评、满意度测评、各旗区初评”的程序要求,组织各非公有制经济组织和社会组织自下而上进行开展评星定级工作,各旗区参照基层党组织自评情况、党员群众满意度测评结果,结合平时掌握的党组织工作开展情况,综合确定每个基层党组织的星级,并在每个星级里面排出位次,建立所属党组织基本情况工作台账,确保“评星定级”程序到位,不走过场。目前,全盟已建立党组织的198家企业和138家社会组织中,已评选出五星级党组织23个,四星级党组织37个,三星级党组织37个,二星级党组织5个,一星级党组织3个。按照“使先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进”的总要求,已要求三星级以下党组织有针对性制定整改方案,明确改进措施、责任和时限,建立整改台账。