苏尼特右旗 “2+3+3”模式破解非公党建工作管理三大难题
发布日期:2017-11-09      文档来源:北疆先锋网

  创新“两种形式”,破解非公党组织组建难。一是行业联合党支部。根据全旗绒毛和肉食品加工企业数量多、分布集中的特点,按照“地域相邻、行业相近、便于活动”的原则,创新组建行业联合党支部。二是“1+N”联合党支部。针对个体私营企业数量多、党员分散的实际,创新组建了“1+N”联合党支部,实现了对50人以下私营企业党建全覆盖,将广大个体工商户党员纳入个体劳动者协会党支部,解决非公有制经济领域口袋党员和流动党员问题。

  开设“三个课堂”,破解非公党员组织学习难。一是开设“党员课堂”。定期开办培训班,组织非公企业党员系统学习党的方针政策,提升政治思想觉悟和开展党务工作的能力。二是开设“旗外课堂”。组织非公企业党组织书记外出学习培训,加强与知名企业的交流沟通,拓展思路和眼界。三是开设“示范课堂”。定期组织非公企业党组织书记、党建工作指导员、优秀党员到苏木镇、嘎查村(社区)等先进示范基层党组织现场观摩学习,交流工作经验,提升非公党建工作整体水平。

  搭建“三个平台”,破解非公党员发挥作用难。一是示范平台。紧扣企业发展这一中心任务,开展争创组织建设好、保障机制好、活动开展好、作用发挥好、支部班子的“五好”党组织活动和党员面向职工亮身份、结合岗位亮承诺、定期公开亮业绩的“三亮”活动,提供积极发挥党组织和党员先锋模范作用的平台。二是技术平台。组建“党员攻坚团队”,引导高技能、优秀人才党员发挥技术专长和研发能力,搭建为企业科技创新提供智力支持的平台。三是沟通平台。成立“党员谈心室”,定期征求党员对企业生产经营、重大决策等方面的意见建议并及时反映给企业决策层,打通党员与企业的沟通渠道,打造党员助力构建和谐劳务关系的平台。(苏尼特右旗委组织部)