打造“红领蓝海”品牌做好非公企业党建
发布日期:2017-11-07      文档来源:组织人事报新闻网

  近日,为庆祝党的十九大胜利召开,呼和浩特市赛罕区金桥电子商务产业园开展了网上有奖问答活动,回顾中国共产党从成立到发展壮大的历程,弘扬中国共产党员的先进事迹和优良品质,加强爱国主义教育。同时,进一步促进园区全体党员了解非公党建品牌“红领蓝海”精神,培养创业者们的责任感。

  面对“互联网+”战略实施以来电商产业快速发展的新形势,如何做好非公有制企业党建工作?金桥电子商务产业园通过组建联合党委,打造非公企业党建特色品牌“红领蓝海”,让电商发展和党建工作互促共进。

  金桥电子商务产业园树立“一流党建促一流园区”的理念,扎实做好园区非公企业党建工作。2017年4月,金桥电子商务产业园联合党委获得正式批复。针对园区实际,提出打造非公企业党建特色品牌“红领蓝海”,即体现园区在党的领导下,秉持开放、共享、发展的争先创优理念;园区各级党组织和广大党员同心同德,紧扣中心,融入大局,风清气正;树“红领蓝海”行业标杆,做创业带头人。

  据金桥电子商务产业园联合党委书记奥云介绍,由于园区内企业的经营规模和党员数量等各不相同,只有从企业实际出发,才能有效推进党的组织覆盖和工作覆盖。为此,实际工作中,园区注重分类指导、因企施策,按照行业相近、地域相邻的原则组建联合党组织。对于无党员的企业,采取选派党建指导员等方式,在园区内实现党的工作全覆盖,推动园区电商党建工作高标准起步、规范化运作。

  为了给园区党员群众学习培训、交流互动搭建平台,金桥电子商务产业园联合党委建立了党群活动服务中心,并专门规划出展示区、交流区、阅读区、活动区等区域,带动园区规模企业配套建立党员活动室。与此同时,园区联合党委鼓励企业紧紧围绕自身经营发展,开展示范岗、责任区、公开承诺践诺等活动,通过微信、微博、QQ群、党建沙龙等方式开展创意组织生活。内蒙古通研电子商务有限责任公司党支部书记付长青高兴地说:“园区组织开展了形式多样的党建活动,在帮助企业排忧解难、提高员工素质、增强核心竞争力等方面充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”