托克托县以“软实力”激发“硬实力”
发布日期:2017-10-13      文档来源:北疆先锋网

  托克托县围绕推动非公企业从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变这条主线,积极探索加强非公企业党建工作的新路径、新模式,在实践中逐步形成了“一派一领一联”工作框架,以党建“软实力”激发企业发展“硬实力”,有效推动党建工作与非公企业发展融合互促、持续健康发展。

  选派精兵强将,充实党务干部队伍。今年共选派35名“第一书记”和103名素质高、业务精、党务通的党建双指导员,深入生产经营一线,采取查阅资料、召开座谈会、交心谈心等方式,对企业的生产经营及党组织、党员情况进行全面深入的摸底调查,根据调查结果,对企业存在的问题及时梳理归纳,分析原因,研究解决措施,为非公企业提供“一对一”党建帮扶,切实把非公企业党组织建设成为推动发展、服务群众、促进和谐的坚强堡垒。

  强化党建引领,开拓品牌示范基地。充分发挥党组织引领带动作用,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准规范非公企业党建活动阵地。在夯实已建的8家示范点基础上,继续按照“两健全六规范”和“六个一标准”,积极打造品牌示范基地。持续抓好“三会一课”制度,以开展“固定党日”“三定三亮三评”“党员积分评星定级”活动为载体,把党建活动引向深入,引导全县非公企业形成了各具特色的党建工作模式。

  加强联动互促,形成党群工作合力。采取“组织联建、党员联帮、发展联谋”模式,引导非公有制企业与驻地周边村(社区)党组织结成“1+1”帮扶对子,形成非公企业党的建设和生产经营和谐共振、双促双赢的良好局面。托克托工业园区大力推广党群一体化党建工作模式,以党支部为核心,以共建共享为原则,以群团组织为依托,广泛开展各种党的组织生活、文化活动,把党的先进文化、优良传统转化为企业发展所需的正能量,形成党群工作合力。下一步我县将从纳税的1286家企业中,按照属地管理原则,分配到各镇、黄河湿地管委会、工业园区,为推动有形覆盖向有效覆盖转变奠定工作基础。