乌达区推动非公经济组织和社会组织党建工作上台阶
发布日期:2017-09-30      文档来源:北疆先锋网

  一、以强化核心为导向,筑牢组织覆盖“一个面”

  乌达区强化基层党组织在经济社会发展中的引领带动作用,紧扣调结构、促转型、谋发展、保民生中的重点难点问题,做到有群众的地方就有党的工作、有党员的地方就有健全的党组织、有党组织的地方就有正常的组织生活。注重党的工作贯彻非公有制组织和社会组织发展各个阶段,全力推行“543”工作法。

  注重“五个同步”,突出党的领导核心。即:招商引资与党建同步跟进、生产经营与党建同步服务、活动运转与组织同步组建、员工进企与党员同步登记、组织健全与运行同步规范,发挥党的领导作用贯穿始终。

  实施“四个倾斜”,壮大组织力量。将发展党员比例倾斜非公企业和社会组织领域,增加发展党员数量;把发展重点倾斜从业人员多、经济效益好的非公企业和社会组织,扩大党组织的影响力;把发展对象倾斜管理人员、技术人员、优秀职工,确保发展党员质量;把发展方向倾斜2名以下党员的非公企业和社会组织,加大独立建支力度。近三年来,非公企业和社会组织发展党员113名,约占发展党员总数的35%。

  推行“三种组建”,巩固覆盖成效。以单建、联建,群团组织覆盖带动党组织覆盖的方式,实现了“双覆盖”。通过发展一批、寻找一批、培养一批,发展非公组织和社会组织党员21名,园区26家非公企业100%建立党组织;全区26个注册登记的社会组织建立党组织的24个,覆盖率达92.31% 。

  二、以服务发展为导向,凝聚党建工作“一股劲”

  重点推行“432”工作法。“4”即是建立“四个机制”。常委联系企业机制、部门包干机制、党群共建机制、督查指导机制。“3”即是搭建“三个平台”。着力打造区非公工委、工业园联合党委、企业家联合会三个平台,强化党组织的横向联系,加强城乡统筹、区域统筹、行业统筹,以工业园区党工委为纽带,搭建经济部门、园区企业和办事处的平台,实现共同发展。“2”即是突出打造“两个标杆”。党组织标杆,打造一企一特,重点抓阳光炭素企业文化建设,突出抓内蒙宜化安全生产,强化美方、恒业成班组建设。党员标杆,实施“三有三无”活动载体,创新关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员、党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章,引导党员“经营管理在一线、科技创新在一线、安全生产在一线、凝聚职工在一线”,涌现出一批党员科技小组、党员岗位先锋、党员示范群体。

  注重发挥综合协调作用,着力调动和发挥各方力量,避免单打独斗。在明确各领域党建工作重点任务的基础上,注重整合资源、调动资源、联合发力,把党建工作的成效体现在服务发展和解决突出问题上。大力实施“区域化党建”,以党建工作为统领、区域党组织为核心,整合非工、街道社区、机关各领域党建资源,调动各方力量,确保各领域党组织动起来、作用发挥出来。在园区成立“联合党委”,将园区、三道坎、五虎山道、工会、团委、经信、商务等20余家部门组成乌达管委会联合党委,凝聚各方力量集中解决服务企业发展的问题。定期召开联席会议,着力研究和解决企业发展、企业职工中存在的突出问题。在服务企业发展上,打造了“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“阳光企业文化”、“东源科研团队”、“宜化红旗班组”、“君正五小发明”等党建特色。在服务企业员工上,成立“法律援助工作站”,公、检、法、司等部门对企业员工提供就业信息服务,给予维权、劳动纠纷法律援助;区总工会、妇联等群众组织实施了“温暖工程”,定期慰问企业困难职工、党员。联合各学校、各社区,利用五点半课堂、“爱农民工子女志愿服务阵地”开展学业辅导、心理辅导、爱心捐赠等服务。在企业反哺社会上,通过“地企联建”引导非公经济党组织主动参与社会治理,引导企业服务地区发展、反哺奉献社会。东源公司捐助修整道路,解决了五虎山办事处育红社区居民出行难的问题;宜化公司党委提供100万元,帮助解决了居民供暖问题;宜化公司与五虎山街道办事处成立“关爱母亲自助协会”,安置病亡遗属、部分残疾,实现了经济效益与社会效益的“双赢”。

  三、以密切群众为载体,拧紧党建协作“一根绳”

  紧跟城市发展进程,注重统筹协调,强化各社会组织间共建共享,打造社会组织“融合工程”。以镇、街道为培育主体,职能部门为支撑主体,通过行业统建、壮大力量等方式合力培育民生服务类、文体娱乐类、法制维权类、爱心救助类四大类26个社会组织。突出增收致富,组建了“满达呼”协会、“郭金奎家庭党支部”,联合分散的餐饮协会、养殖协会、农业合作社,试点发展了118户小型集体经济,逐步壮大集体经济产业链。突出公益引领,推行“一个协会一个品牌一项公益活动”, ,重点打造了爱心慈善协会、“手牵手爱心协会”等公益组织,定期组织党员义工、志愿服务者开展各类救助救困活动。突出居民自治,建立“党员中心户”,将辖区政治素质较好、群众威信较高的“党员之家”确定为党员中心户,划分党员责任区、责任岗,协调社区、楼宇、网格党小组,引导党员主动参与地区治安、扶贫帮困、城市治理等区域社会工作。先锋社区创新“三方例会直通车”,探索以物业服务为基础、互助服务为重点、志愿服务为补充的居民自治体制。