和林县推行“1+N”模式 扩大非公有制企业和社会组织“两个覆盖”
发布日期:2017-09-15      文档来源:北疆先锋网

  针对非公有制企业和社会组织党组织组建难、党建活动开展难的问题,和林格尔县立足实际,创新工作,扎实推行“1+N”模式,着力破解非公有制企业和社会组织党建工作“两难”瓶颈,在扩大非公有制企业和社会组织“两个覆盖”方面取得了初步成效。

  在工作机构上推行“1+N”,形成抓党建合力。县委成立了非公有制经济组织和社会组织党工委,在县工商联设立了非公企业党建办,在市场监督管理局设立了个私经济组织党建办,在民政和民族宗教事务局设立了社会组织党建办,统筹指导全县非公有制经济组织和社会组织党建工作。同时,在经济开发区设立了非公企业综合党委,专抓非公有制企业党建工作,全县上下形成了抓非公有制企业和社会组织党建工作强大合力。

  在组建措施上推行“1+N”,实现有效覆盖。一是采取“1+N”模式,充分发挥园区孵化器、蓄水池的作用,对正式党员不足3名的,采取园区统建的方式建立党的组织。园区企业综合党委下设若干党支部,将所有不具备单独组建条件的非公企业纳入党支部管理,共有64家企业在园区得到了孵化覆盖。二是采取“1+N”模式,将农牧业产业协会、合作社纳入村党支部管理,形成支部+协会+合作社格局,村党支部成员在社会组织交叉任职,有效实现党的领导。三是采取“1+N”模式,按照社区网格管理的办法,形成社区党支部+网格党小组+个体私营企业+社会组织格局,将城镇个体私营企业和社会组织纳入社区党组织管理,实现党的工作有效覆盖。截至目前,通过三个“1+N”,全县有73家非公企业建立了联合党组织,62家仅有个别党员或无党员非公企业、39个无条件建立党组织的社会组织就近挂靠在6个所在乡镇(园区)的42个村、社区党组织,纳入了村、社区党组织和网格党小组管理。全县189家非公企业已有166家实现了“两个覆盖”,41个社会组织全部实现了“两个覆盖”,覆盖率分别达到了87.8%和100%。同时,按照“一人一企”“一人多企”的办法,从属地部门两个角度共选派了94名党建“双指导员”,实现了党建指导员全覆盖。县委组织部从县管党费中拨付20万元,对新建非公企业和社会组织党组织给予经费支持,确保建成一个、巩固一个。

  在工作指导上推行“1+N”,注重实用实效。建立“三包”责任制,对全县有条件建立党组织的重点非公有制企业实行“三包”,即县委常委牵头包,相关部门和园区单位包,选派属地党建指导员和部门党建指导员包,11名县委常委带领11支队伍对16家重点非公企业进行包保,包组建、包规范、包提升。所有包保责任小组、责任人定期到联系点调查研究,因企制宜,有的放矢,指导开展党建工作。经过严格落实包保制度和措施,16家非公企业按期全部单独建立了党组织。

  在督查考核上推行“1+N”,推动全面提升。县委党建领导小组每季度召开一次例会,听取非公党建工作汇报。县委组织部牵头部署,每半年对非公有制企业和社会组织党建工作开展一次全面督查,年终与全县基层党建工作同步实行百分制考核。经济开发区党工委、县设三个党建办不定期对所辖非公有制企业和社会组织党建工作进行督查,确保非公有制企业和社会组织党建工作落到实处,取得实效。