锡林郭勒电业局推进基层党建工作规范化
发布日期:2017-09-05      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒电业局现有基层党组织37个,党小组108个,在职党员995名,党员比例达到33.75%,在全局47个部门和单位中基本实现组织全覆盖。今年,该局以基层党组织建设规范年为抓手,进一步推进党员教育,党内监督、组织生活、党建资料、创建活动、评星定级“六个规范化”建设,着力在创新考评机制,推进品牌创建,建立制度台账上下功夫。党组织战斗堡垒根基得到强化,党员主体作用进一步发挥,党员队伍建设水平整体提升,党员队伍形成从组织全覆盖到工作全覆盖的升级,实现了党建工作与中心工作的相互融合与渗透。
  创新考评机制,引领基层党建工作规范化建设
  为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化在该局深入有效开展,年初,该局党委研究制定了“两学一做”学做考工作机制,并开展星级党组织和星级党员评定创建活动,抓住基层党建工作考评的“牛鼻子”,破解基层党建工作“软任务”、“两张皮”的问题。一是明确标准。在《加强基层党建工作规范化建设实施方案》中,确定基层党组织建设工作考评的内容和标准,从党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映7方面18个项目,按100分制逐项评价。同时对发生安全事故、行风事件和群众上访的党支部实施一票否决制,并通过设立加分指标,引导基层党组织创先争优,真正使基层党建工作由“软任务”变成“硬指标”。针对普通党员,采取积分制法开展评星定级,局党委将考评结果作为评选优秀共产党员、优秀党务工作者的重要依据。二是分步推进。该局创新考评方法,着力解决“考核难”、“评价难”问题。星级党员考评采取自评与互评、点评相结合的方式,支部书记全程参与考评工作,通过以评促学、以学促做、学做结合,推动党员立足岗位扎实工作。局党委负责星级党组织的审核评定,采取听汇报、看实绩、查阅相关资料、召开座谈会、现场评议、随机抽查等形式,使各支部既看到本单位的亮点和长处,又看到短处与不足,同时学习好的经验和做法,推进了基层党建工作重在建设、重在平时、重在提高,不断推进基层党建工作向规范化迈进。
  推进品牌创建,激励基层党建工作规范化建设
  该局深入实施基层党组织固本工程,以规范创新促活力。固化“6+1+1”(即“六有”党组织建设,一个党建观摩平台,每年一次党建调研)工作模式,推动党组织建设规范化管理。注重品牌创建和示范引领,其中乌拉盖供电分局党支部以“打造守护蒙西电网最东端坚强支部”为己任,依托单位办公室和走廊,建设党员活动室、廉政警示教育室、道德讲堂、安全讲堂、电网沙盘等11个展厅,展示了党史、党建、廉洁、安全、兵团等12种文化,形成了独具特色的“党建文化长廊”,为基层党员、干部职工营造了良好的学习交流平台,成为锡林郭勒电业局“蒙电示范群体”创建中的品牌工程。在公司庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会上,乌拉盖供电分局党支部被评为“蒙电”基层党组织建设示范点。2017年,锡林郭勒电业局第八届党建观摩会在乌拉盖举办,通过典型示范,鼓励引导各党支部找准党建品牌定位,在充分体现单位特点、党建特色、时代特征的基础上,全面推进“一支部一品牌”创建。
  开展“党员先锋岗”“党员责任区”“党员服务队”创建活动,通过党员佩带党徽上岗,制作共产党员示范岗桌牌,亮明身份,激励自我,接受监督,以此来提高党员的责任意识,服务意识,做到“工作中看得出来,关键时站得出来”,以此放大党员的作用和影响,使广大党员提高为客户服务的责任感。积极推行党员公开承诺制度,党员根据工作实际填写了党员公开承诺书,接受广大群众的监督。今年,锡林郭勒电业局承载着庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵和自治区成立70周年系列活动等重大事件的保电任务,该局多个单位成立了党员保电先锋队,开展线路巡视、设备监护、故障抢修等工作,确保遇到突发事件和异常情况能够迅速组织力量及时恢复送电,用党员高度的政治感、使命感和责任感完成圆满各类重大保电任务。
  健全制度台账,夯实基层党建工作规范化建设
  党建制度台账是基层党建的基础性工作,也是提升基层党建工作质量的措施。该局党委一方面结合实际,建立完善“三会一课”制度、党员学习制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、党内帮扶制度、党员联系群众制度等一系列覆盖党建各项工作的制度,为规范化开展党建工作夯实制度基础。另一方面按照党建工作内容将台账分为文档类、名册类、记录类和党建活动资料类。各党支部制定了党员信息台账、党组织生活台帐、党员联系服务群众台帐、党费收缴台帐,党员学习教育台账等,台帐资料实行档案化管理,并安排专人做好台账整理工作。注重强化党支部书记主动承担起党建工作第一责任人的责任,以党建制度、台账的建立,夯实党建基础,推进党建工作打基础、抓重点、攻难点、创亮点,不断推进基层党建工作规范化建设。
  锡林郭勒电业局把推进基层党建工作规范化作为激发该局党委、党支部和党员活力和增强党组织凝聚力、战斗力、吸引力的有效手段,以规范管理促进基层党建科学化水平提升,推动全局安全生产、经营管理、党的建设、精神文明和企业文化建设稳步推进,为打造平安锡电、责任锡电、激情锡电、和谐锡电提供坚强的组织保证。(锡林郭勒电业局郁英英)