新城区以“党建融入”推进“连心党建”
发布日期:2017-08-31      文档来源:北疆先锋网
  新城区针对部分非公经济和社会组织对党建不关心、不热心的情况,从帮助解决非公经济组织和社会组织实际困难入手,充分发挥党建指导作用,增进友谊。以“党建帮带式融入”,加强党的工作的有效覆盖和渗透,提升非公企业和社会组织党建水平。通过“三化三促”,着力推动非公经济和社会组织党建,增强党组织的影响力,促进非公企业和社会组织健康快速发展。
  一是细化措施促党企互连。在全面排查地区非公企业和社会组织党建情况的基础上,对一些重点企业和组织,加强联系的有效性和持续性,保证每周联络一次,采取主动发掘、上门联络、专人带动、重点帮建、积极选树、组织示范等步骤进行重点打造,细化推进措施,既展现了企业的风采,树立了企业的社会形象,又逐步赢得非公企业和社会组织的信任和依赖,加强党建在非公企业和社会组织发展中分量,精准科学施策,着力提升非公有制经济组织和社会组织党建工作整体水平。通过强化政治功能,进一步发挥党组织政治核心和政治引领作用。同时抓好党员教育管理服务工作,特别是非公企业和社会组织的党组织书记和党务工作者队伍建设。
  二是强化指导促两个覆盖。采取行业主管部门和属地党组织双寻找、双组建、双指导、双培养、双推进等措施,寻找一批、发展一批、成熟一批、选树一批,不断扩大非公企业和社会组织的党组织和党的工作覆盖面,加强了有形覆盖和有效覆盖水平。针对非公党员流动性大,部分非公企业组织和社会组织中正式党员人数不足的情况,由属地党组织和行业主管党组织统筹协调,派驻双指导员、建立联合党支部、挂靠党组织,帮助企业将自己的优秀人才逐步培养成为合格党员。党建“双指导员”即结合了非公企业和社会组织行业特点,同时还具备政治素质好、组织能力强、懂经营管理、熟悉党务工作的党建骨干优势,按照“一人多企”的办法,成为了非公企业和社会组织党建的指挥员、联系员、作战员,还是企业发展的参谋员,在提升非公经济和社会组织党建工作科学化水平的同时,更进一步增进了与非公企业和社会组织的联系,促进了非公经济和社会组织的党建与自身同发展、双进步。
  三是优化载体促党建精品。以党建活动创新党建载体,以党建载体突出企业文化,以企业文化丰富党建内涵。组织辖区26个党支部50余名非公企业和社会组织党组织代表走进革命老区清水河县老牛坡党员干部教育活动中心开展“传承革命精神·争做党员先锋”为主题的党性教育活动,增进了各非公企业和社会组织间的交流和联系,增进了各非公企业和社会组织与指导党组织的联系和交流,加强了各非公党组织的组织意识,更加强了各指导党组织的凝聚力、战斗力和向心力。各非公党组织结合自身特点和文化,丰富载体建设,永泽建管党支部开创“5+5”党建工作模式,即党的思想建设与业务管理相结合、党的组织建设与人才培养相结合、党的作风建设与企业文化建设相结合、党的制度建设与企业发展相结合、党的廉政建设与企业防止腐败工作相结合。内蒙古红十字会呼和浩特市朝聚眼科医院党支部开展“内蒙古光明行社会公益活动”、“看见希望”等公益活动,党员业务骨干多次赴兴安盟、锡林郭勒盟边远贫困地区,为当地10000余名群众进行眼健康检查,免费实施白内障手术800余例,活动已累计为20000名患者减免医疗费用3000多万元,充分显示了党组织和党员引领作用。