“三抓三破” 促进非公组织党建更好更快发展
发布日期:2017-08-29      文档来源:北疆先锋网

  近年来,阿拉善左旗结合工作实际,坚持问题导向,分类推进,补齐“短板”,覆盖“盲区”,采取“三抓三破”措施,促进全旗非公有制经济组织和社会组织党建工作更好更快发展。

  抓组织建设,破解保障机制“不健全”难题。及时将“两新”党工委更名为中共阿拉善左旗非公有制经济组织和社会组织工作委员会,由工商联、市监局、民政局分管领导担任兼职副书记,将旗委宣传部、统战部等16个单位纳入委员单位,成立非公企业、个私经济、社会组织3个党建办公室,为扎实开展“非公”党建工作奠定了组织基础。制定出台了《组建非公组织党组织》《非公委员单位、苏木镇、街道办抓非公组织党建工作目标任务》《开展非公组织党组织“集中组建年”活动》等文件,全旗非公组织中工会、团、妇联组织组建率递增5%,全旗109家企业和52个社会组织党组织组建率达到77 %、42 %,力争年底均达到90%以上。扎实推进“非公”组织党(工)委书记抓基层党建“四步工作法”,苁蓉集团党委党建工作得到自治区好评。

  抓党内生活,破解党的组织活动“不正常”难题。多次深入各非公党组织进行督查,排查出流动党员、失联党员45名,处置不合格党员5名,整顿软弱涣散党组织2个,整改未按期换届党组织7个,实现参学党员和党组织底数清、情况明和非公领域“两学一做”学习教育全覆盖。结合非公企业和社会组织实际,积极推广“四学”模式,即:党员利用餐前饭后等业余时间抓好党章、党规的“自学”,做到了全体党员抄写1遍党章;利用晨会5-10分钟以及党支部集中学习等有利时机抓好规定内容的“领学”,各党组织组织学习党章党规、准则条例及习总书记系列讲话150余次;邀请专家、教授、党工委委员抓好“请学”,党工委已组织完成2期集中培训,参训人员达300多人次;党组织书记和党建指导员以带头讲党课抓好“讲学”,累计讲党课53次。通过灵活的学习模式,既行之有效的抓好了党员学习,又兼顾了企业生产发展,赢得了各级党组织的认可和支持。

  抓典型示范,破解党员作用发挥“不明显”难题。注重发挥工会维护各方合法权益、构建和谐劳动关系的职能作用,开展面向青年职工的丰富多彩的活动和思想教育工作,做好团员推优工作,扩大党的后备队伍,强化妇女组织联系妇女群众的桥梁作用,鼓励妇女职工创造好业绩。结合建党96周年,组织开展了唱红歌七一系列活动、“我是一名共产党员”主题演讲比赛、党建知识竞赛、百日消夏文艺演出暨非公企业产品推荐会、评选党员模范经营户、志愿服务活动、拓展训练、观摩学习、设立党员示范岗和业务标兵等系列活动,切实调动了党员比学赶优、做合格共产党员的积极性,进一步增强了各党组织的凝聚力和向心力。