“四促同步”推进非公有制企业和社会组织党建工作
发布日期:2017-08-28      文档来源:北疆先锋网

  新城区积极探索“四促同步”非公有制企业和社会组织党建工作新途径,增强党组织的影响力,促进企业经济健康快速发展。

  以学习促党建。各非公有制企业和社会组织深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定适合本单位的“三项制度”。永泽建管党支部建立《永泽建管党支部2017年度工作目标》、《永泽建管党员履责承诺书》、《永泽建管2017年度党员学习计划》,以年度部署、讲党课、实地学习、联合学习和建立党建网、业余党校、党建+创新研讨会等方式深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,将党建工作优势转换成企业创新发展优势。

  

  

  (永泽建管主题歌咏比赛)

  以活动促党建。以党建抓引领促进企业文化,区委组织部组织辖区26个党支部50余名非公企业和社会组织党组织书记、委员走进革命老区清水河县老牛坡党员干部教育活动中心开展“传承革命精神·争做党员先锋”为主题的党性教育活动;内蒙古红十字会呼和浩特市朝聚眼科医院党支部多次开展“内蒙古光明行社会公益活动”、“看见希望”等社会公益活动,累计为20000名患者减免医疗费用3000多万元。在“光明行”项目实施期间,医院党支部赴兴安盟、锡林郭勒盟边远贫困地区,为当地10000余名群众进行眼健康检查,先后开展免费白内障手术800余例,充分凸显出党员引领带动作用。

  

  (区委组织部组织非公有制企业和社会组织开展党性教育主题活动)

  

  

  

  (朝聚眼科医院开展警示教育)

  以指导促党建。提出了“双指导双推进”工作思路,对照非公企业和社会组织党建工作台账,从属地管理和行业管理两个角度,按照“一人多企”的办法,结合非公企业和社会组织行业类别特点,向辖区内非公企业和社会组织选派政治素质好、组织能力强、懂经营管理、熟悉党务工作的党建“双指导员”,指导党建工作,提升非公企业和社会组织党建工作科学化水平。

  

  

  

  以精品促党建。为有效推动非公企业和社会组织的健康和谐发展,全力打造了精品非公企业和社会组织党建品牌。如:永泽建管开创“5+5”党建工作模式,即党的思想建设与业务管理相结合、党的组织建设与人才培养相结合、党的作风建设与企业文化建设相结合、党的制度建设与企业发展相结合、党的廉政建设与企业防止腐败工作相结合。并制定“1232” 党建发展战略,即一个理想、两个核心、三大平台、两大阵地,发挥党组织示范引领和标杆作用。

  

  

  

  (居然之家党支部深入土左旗敬老院看望孤寡老人)

  

  (居然之家党支部在大青山健步道捡垃圾)

  (呼和浩特市新城区组织部 供稿)