土右旗创新城市党建机制
发布日期:2017-08-28      文档来源:人民网
  土右旗深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,立足于推动城市全面发展、增进群众福祉,创新城市党建机制,探索形成了党建引领基层治理和服务群众的新路径。
  该旗以开展“两个覆盖”专项行动为契机,组建非公企业和社会组织党组织100个,将450家非公企业和社会组织、790名党员纳入有效管理。依托包百商圈、电商园区等商务楼宇成立8个联合党支部,依托龙头企业和社会组织成立9个行业联合党委,打造高标准党群驿站,不断扩大了城市党建覆盖面。同时,充分发挥社区党组织领导核心作用,联合辖区机关企事业单位、新兴领域党组织成立社区联合党委,采取年初定项目、年中促落实、年底抓评议的项目化管理模式,开展共驻共建活动;由城镇党委牵头组建区域党工委,定期召开党建联席会研究部署城市党建工作,实施创城创卫、党员管理、服务社区、生活便民等8大类“党建﹢”项目,协同推进区域党建资源共享、联动互补。
  这个旗坚持把推动基层民主、提升为民服务水平作为城市党建的出发点和落脚点,制定出台关于加强城乡社区协商的实施方案,试点推行“3+X”“四方共议”机制。“3”是社区党组织、居民委员会、居民代表3个固定群体;“X”是利益相关方,包括基层政府、驻区机关企事业单位、业主委员会、物业服务企业、群团组织、共建单位等与协商内容相关的协商共议主体。在此基础上,由社区党组织、居民委员会、居民代表采取多种渠道收集民意,在反复论证的基础上确定议题,并根据议题确定参与协商议事的利益相关方,采取提议、商议、评议、审议、决议“五步法”开展民主协商议事,达成共识、制定方案,推动解决城市建设、物业管理、惠民政策落实等热点难点问题。据了解,通过推行“3+X”“四方共议”机制,今年有效解决各类民生事项167件。
  该旗以开展“两学一做”学习教育为契机,组建全旗党员志愿者服务总队,制定党员志愿服务章程,健全完善注册登记、活动记录、星级管理等系列管理制度,推动城市志愿服务活动常态长效化。目前全旗已设立党员志愿者服务分队45支、注册登记党员志愿者2200余人;带动成立全旗青年志愿者服务队、义工志愿者服务队等社会志愿服务组织6支,发展志愿服务队伍1600余人。截至目前,结合全国县级文明城市创建工作,打造“土右城市党建·e心公益”志愿服务品牌,围绕扶危济困、社区事务、生态环保、公益活动等主题,深入开展8大类志愿服务活动962次。(岳云 赵丹)