鄂尔多斯装备制造基地全面抓好非公企业党建工作
发布日期:2017-06-12      文档来源:内蒙古新闻网

  今年以来,鄂尔多斯装备制造基地党工委主动适应新形势下党建工作特点,围绕“一领三融合,六创六提升”党建工作思路,创新非公企业党建工作,落实人员、阵地和经费三个保障,不断优化服务企业水平,充分发挥企业党组织的政治核心作用和政治引领作用。

  “一领”即坚持“党建引领”的主导思想,不断扩大非公企业党组织覆盖、丰富组织活动、优化服务功能、强化组织保障,把“强党建”与“促发展”有机结合起来,提升非公企业党建工作整体水平。

  “三融合”工作原则,即坚持党建工作与引进企业相融合,以“四同步”工作法(企业登记注册同步党建宣传、厂房建设同步阵地规划、人员招聘同步党员吸纳、团队组建同步党组织建立)为抓手,在企业入驻、落地、投产过程中,实现企业党组织从有形覆盖过渡到有效覆盖。坚持党建工作与服务企业相融合,通过派驻企业党建指导员协助企业解决问题,帮助企业落地生根,实现良好发展,同时加强党建指导员培训,深入企业开展各类服务活动,送学、送讲座、送活动进企业。坚持党建工作与发展企业相融合,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,将党建工作与企业生产经营、文化建设相结合,力促党建工作与企业发展相融合,入园企业结合自身生产经营实际,通过党员示范岗树模范、师徒结对抓提升、科技创新促生产等形式,共同提升企业发展水平。

  努力做到“六创新六提升”——

  创新学习服务平台,提升服务企业源动力。“大讲堂”集中学习,通过干部大讲堂、文明大讲堂、道德讲堂、专家讲座等,扩大学习范围,提升学习水平。“小课堂”随时学习,利用点滴时间,通过网络课堂、班车课堂、微课堂、电教课堂等提高学习的自主性和有效性。

  创新活动服务平台,提升服务企业凝聚力。将企业招聘会开到村社解决企业用工难和居民就业难问题,定期组织“无障碍通道、政企零距离”座谈会为企业解决实际困难。推动各机关支部与企业党组织联建共建,按照“一月一活动、一活动一主题”的原则组织开展骑行、运动会、歌咏比赛等文体活动,丰富干部职工的业余文化生活。

  创新队伍服务平台,提升服务企业战斗力。稳固发挥园区机关党员“五员”作用和企业党员“三员”作用,以“争旗”活动为抓手,不断深化“晋位升级”活动,定期对园区党组织进行星级评定,不断提高企业党员素质和党员层次。

  创新关爱服务平台,提升服务企业亲和力。以“工作到基层、服务到企业、温暖到人心”的“三到”服务为宗旨,通过“党员下基层”“民情体验”“党员志愿者在行动”等活动,每年定期开展爱心捐赠、结对帮扶慰问、义诊等活动,进一步发挥党组织在企业中的政治核心和政治引领作用。

  创新人才服务平台,提升服务企业竞争力。深入实施“创新·精英引领计划”工程,加快招才引智,推进人才发展平台建设。结合产业特点,加强与高校、科研院所合作,丰富“人力资源大讲堂”,抓好职业技术培训和专业技能人才培养。目前基地已建立院士专家工作站3个,高科技成果转化基地1个、企业研发中心5家。

  创新信息服务平台,提升服务企业影响力。通过“线上+线下”的方式加强信息的有效畅通。“线上”已经建立了微信公众账号、微博、党建qq群等平台,“线下”主要通过各级各类媒体、组工信息等增强党建工作的影响力。