达茂旗建北疆市场联合党支部 强非公经济组织堡垒
发布日期:2017-05-24      文档来源:北疆先锋网
  强化一种区域化党建理念。统筹抓好北疆市场周边外“小个专”党建工作,强化区域化党建理念,统筹组织设置、队伍建设、党员管理、场所经费,探索实行组织共建、活动共办、资源共享、场地共用的工作新模式。
  搭建两个平台。学习方面,在坚持每月15日支部集中活动日的基础上,根据“小个专”党员的特殊性,搭建手机信息平台,利用微信群把所有党员联系起来,互相学习、交流、沟通工作情况,支部宣传委员定期推送党的最新政策理论、自治区党委、包头市委和旗委重要会议精神,供党员自主学习。活动开展方面,在持续做好党员“一句话承诺”活动基础上,开展“双联双评”活动,通过支部联系党员、党员联系个体经营户,把党的方针、政策传达到非公经济经营者当中,通过经营户评议党员、党员评议党支部把“小个专”经营者对党组织和党员的综合评价和意见建议收集上来,切实激发党组织生机活力和党员创先争优意识。
  开展三项创建。创建诚信经营环境。通过设置划定党员责任区、党员承诺践诺等活动,使党员在行业内部和商业区域内立足本职,发挥党员示范引领和表率作用,在生产经营中勇挑重担,带动周边商户诚信经营、热情服务。创建五星党员。党员星级评定采取百分制的方式进行,按照党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等“五带头”标准,确定“思想素质、守法经营、党员活动、社会形象”等四项分类定星指标。根据党员分值,评定50—60分的为一星党员,61—70分的为二星党员,71—80分的三星党员,81—90分为四星党员,90分以上的为五星党员。为确保星级党员评议工作具有公正性和代表性,党员星级评定分五步走:党员自评;党员互评;支部评定;评定委员会考核审定;结果公示。评定结束后,要求各基层党组织把评定结果进行公示,接受群众监督,听取群众意见。如群众有异议,经查属实的,应重新开展评议。创建“党员经营户”。以个体工商经营户为主体,在党员经营户中开展亮牌子、亮身份、亮承诺的“三亮”活动。通过个人申请、支部审查,在党员经营户门店统一悬挂“党员经营户”公示牌,促使党员经营户带头提升服务水平,树好党员新形象。(达茂旗委组织部刘慧鑫)