“穷沙窝”里培育致富的“香馍馍”
发布日期:2017-05-22      文档来源:北疆先锋网

  “穷沙窝”里培育致富的“香馍馍”

  ----杭锦旗非公企业党支部基层帮扶侧记

  其木格是七星湖旅游景区的一名干洗工。我见到她时,正在洗衣房内上工。洗衣房室内温度高,略胖的其木格大汗淋漓,机智灵动的双眼看见我时微笑的眨巴眨巴。因为是党支部“一对一”扶贫对象,经常回访,老熟人,她上前两大步便跨到我面前,热情地招呼着,为了不耽误她工作,我们在熨烫机前聊起了她们家这些年来的脱贫致富历程。

  2006年5月份,库布其国家沙漠公园党支部开展了企业“一对一”结对帮扶活动,其木格一家由于家庭条件差,被列入“一对一”帮扶对象名单,并定下了一个不成文的规矩:无论支部书记是谁,帮扶的接力棒都要传承下去。11年来,沙漠支部书记先后换了6位,但结对帮扶的脚步一刻未曾停过。

  授之以“鱼”不如授之以“渔”。其木格说:“2006年,沙漠公园党支部书记找到我,分析我们两口子没什么文化,但能发挥吃苦耐劳的特长,建议我到餐厅面案做面点,丈夫做环卫垃圾清理,年收入可实现大幅增长,我便高兴的上班了。11年来,书记除了帮助我们两口子的生活状况,还积极鼓励我们参加农牧民党校培训。我从基础岗位转变到技术岗位,并且利用下班业余时间养猪、养鸡、养牛,生活水平有了明显提高,不仅还清了债务、盖上了新房,还供出了一个大学生儿子。2014年,儿子浩日瓦毕业,通过沙漠党支部的专场招聘会也应聘到库布其国家沙漠公园上班,如今我们年收入一家三口能达到10多万,彻底脱贫致富了。”

  “如果没有亿利,没有七星湖,像我们这样的家庭连讨吃棍也拉不起来,七星湖是我家”,在去她家新房的路上,其木格用牧民特有的真挚感情说出了这段质朴的话,激动的眼泪在眼眶里打转转。

  其木格是包办婚姻,嫁到库布其沙漠,20多年前沙漠穷,当地讲究婚礼怎么也得操办操办,所以嫁衣和宴请亲朋好友的钱都是东拼西凑的,在加上之前婆家孩子多,“饥荒”累下3万多,当时的沙漠路都不通,生活不方便,没有经济来源,苦日子真是一天一天熬。

  2003年库布其沙漠由亿利资源集团投资修建七星湖景区,其木格看到了希望,沙漠公园党支部的结对帮扶,改变了其木格一家的思想,为他们创造了就业机会,生活开始出现了变化。说到儿子其木格脸上洋溢着满足的笑容,用表达的不是太完整的汉语告诉我,帮扶她的儿子,就是帮扶她的希望寄托,新房里晒满了一家三口幸福照片。

  离开时,其木格告诉我,20年前,我嫁到“穷沙窝窝”,现在这里是致富的“香饽饽”,这些支部书记不仅让我致富,还让我培养了一个积极致富的头脑,我很满足我在沙漠的生活......(杭锦旗委组织部杭增荣 库布其国家沙漠公园党支部秦霞)