商都县“互联网+党建”奏响非公企业党建交响乐
发布日期:2017-04-18      文档来源:北疆先锋网

  “互联网+”服务,拓宽党建活动空间。一是建网络阵地。在建强企业实体阵地的同时,打造网络党组织阵地,开通了非公企业和社会组织微信公众平台,把党建工作从现实空间拓展到网络空间。二是开展网络活动。建立企业党组织QQ群、微信群,宣传、组织党员员工参与企业开展的三会一课、为党旗添彩、征集微心愿、正能量摄影展等活动,增强党性修养,化解劳资纠纷、促进企业生产和经营,不断增强企业党员的归属感,促进企业发展,促进企业和谐。

  “互联网+”互动,丰富员工沟通形式。一是畅通沟通交流渠道。将企业管理层与党员、员工全部加入QQ群和微信群,实现无障碍沟通、即时沟通,企业管理层广泛听取员工意见建议,主动化解矛盾纠纷、疏导负面情绪,积极协调各方关系,维护了员工利益,稳定了员工队伍。二是助力技术攻关。企业管理层、技术骨干及员工经常在QQ群和微信群沟通研发、生产、销售难题,互相激发灵感、取长补短。开展了“党员金点子”、“党员突击队”、“党员带头营销”等活动,党员带头参加小发明、小改造、小设计、小革新、小建议的“五小”活动。

  “互联网+”管理,延伸企业管理触角。一是通过“非公企业党建工作交流”、微信群等媒介,为非公企业及时传送党的最新理论学习文件、活动通知等,实现非公企业党建工作在线交流、动态反映、问题解答等功能,推动非公党建与全区党建工作同步推进。二是充分利用电子邮件、QQ群、微信群、微信公共服务平台及博客评论留言等方式,实现上下级党建联动,引导党员表达自己的心得、想法、意愿和建议,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。

  “互联网+”学习,增进教育培训时效。一是紧随形势教育培训。通过企业微信公众平台、QQ群和微信群及时发布行业发展形势、企业动态、企业决策及各类文件、政策,使企业员工、党员及时学习了解新形势新任务,同时,方便员工沟通学习心得体会、技能提升培训愿望。二是节约教育培训成本。通过“互联网+党建”的方式,提高了企业文件信息传递、员工学习培训、企业发展调查和测评等工作效率,简化了工作流程,减少了公务、会议、文件印制的费用支出。

  “互联网+”问政,打破企业与员工隔阂。一是增强了企业民主氛围。“互联网+党建”改变了以往员工机械式完成工作任务的状态,增强了企业政务、党务、财务、事务公开的全面性和时效性,将民主监督的权利切实交到了党员、员工手中。二是提高了员工参与企业发展的责任意识。把“互联网+党建”与企业决策、经营管理、文化建设相融合,员工可以随时参与企业决策管理,提出合理化意见建议,员工主动担当企业服务责任、发展责任和社会责任的主体意识深入人心,集体荣誉感增强,党组织的凝聚力、党员的创造力、企业的竞争力都得到了提升。(商都县委组织部)