西乌旗激活非公有制经济组织和社会组织
发布日期:2017-04-07      文档来源:北疆先锋网

  2017年,西乌旗把加强非公企业和社会组织党建工作作为基层党建的重点来谋划推进,突出“连心党建”,着力提升非公企业和社会组织党建工作整体水平。

  健全体制机制聚合力。成立了旗非公企业和社会组织党工委,统筹负责全旗非公企业和社会组织党建工作,配齐了工作力量,形成了组织部牵头、党工委运作、部门协同配合的管理机制。先后制定下发《全面推进非公企业党建工作指导意见》、《加强社会组织党建工作实施意见》、《切实加强工业园区党建工作的意见》等规范性文件,对非公企业、社会组织和园区党建管理体制、运行机制、活动内容等作出全面规范。年初,制定下发《关于加强党建工作指导员队伍建设的指导意见》,选派92名思想政治素质高、熟悉党务工作的同志到非公企业和社会组织担任党建工作指导员,做好发展党员和党员教育管理工作,指导企业党建工作。

  推进组织覆盖有实招。从2014年开始,每年开展“百日集中组建”活动,切实加大非公企业和社会组织党组织组建力度。特别是2016年8月以来,组织实施“两个覆盖”专项行动,分安排部署、摸底排查、集中组建、总结验收四个阶段来推进。通过集中推进,组织覆盖大幅提升。截至目前,非公企业党组织43个,覆盖非公企业118家,覆盖率65.19%;社会组织党组织14个,覆盖社会组织42家,覆盖率82.35%。2017年,持续推进“两个覆盖”专项行动,于6月30日前对前一阶段的摸底排查和集中组建工作进行全面“回头看”;下半年启动第二轮“两个覆盖”专项行动,利用三个月左右时间,切实做到进一步巩固覆盖率,确保党组织覆盖率稳中有升。

  创新党建载体有活力。按照盟委组织部提出的“北疆先锋”工程要求,着眼于发挥职能作用,在非公企业和社会组织中组织开展“北疆先锋+”系列活动,包括 “北疆先锋?诚信经营”、“北疆先锋?创新创业”、“北疆先锋?服务发展”、“北疆先锋?助力发展”、“北疆先锋?志愿服务”等符合自身实际的载体活动,突出党建领航作用。开展“双强六好”和“六好”党组织创建工作,年内“双强六好”非公企业党组织达到20%,“六个好”社会组织党组织数达到15%。特别是将“双强六好”、“六个好”党组织打造成精品工程和示范群体,及时总结推广非公企业和社会组织党建工作中的好经验、好做法。

  助力企业发展见实效。先后制定出台了《促进非公有制经济发展的意见》、《西乌旗非公有制经济发展规划(2013-2017年)》、《西乌旗非公有制经济发展专项扶持资金管理办法》、《西乌旗非公有制经济维权投诉服务受理办法》、《西乌旗非公有制经济人才培养工程实施方案(2016-2020年)》,《西乌旗创业小额担保贷款操作办法》等规范性文件,推动非公有制经济组织健康发展,为全旗经济社会发展发挥了积极作用。(西乌旗委组织部 阿拉腾花)