镶黄旗大力实施“连心党建”
发布日期:2017-04-06      文档来源:北疆先锋网

  镶黄旗以党建引领为着力点和落脚点,通过增强非公和社会组织服务功能、树立党员形象、打造示范品牌的方式,不断提升非公和社会组织党建工作水平。

  鼓励参与社会活动。增强组织服务功能。结合“机关进企业”活动,组织司法、税务、劳动保障等部门到非公企业实地开展劳资调解、法律体检、财务咨询等服务,通过非公企业和社会组织党支部的纽带作用,协助企业创新党建活动内容和载体,积极引导企业发挥作用,服务群众,不断激发企业参与各类社会活动的热情。近年来,各石材企业捐赠环卫垃圾车25辆、为嘎查修筑水泥、砂石路5公里、捐赠嘎查地名标识石碑60块,共计投入约152万元;1375户个体工商户在全旗大病救助爱心捐助活动中捐款22695元。

  积极开展三亮一树,树立党员过硬形象。以个体工商经营户为主体,在党员经营户中开展亮牌子、亮身份、亮承诺的“三亮一树”活动。通过个人申请、支部审查,在党员经营户门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌,并广泛开展“党员服务岗”、“党员先锋岗”、我是党员我承诺、非公企业党建知识竞赛等各类活动,促使党员经营户带头提升服务水平,树好党员新形象。

  着力打造示范品牌,发挥先锋模范作用。进一步深化示范群体创建活动,打造“双强六好”党支部典型。研究明确评定标准和目标要求,从达到规范化要求的党组织中选树党建工作富有特色、作用发挥明显的党组织,命名为党建工作示范点,加大宣传,发挥好示范引领作用。到2017年底,确保15%以上的非公有制企业党组织要实现“双强六好”。今年依托创业孵化园区,建立了孵化园区党支部,并努力将其打造成示范基地,营造党建引领企业发展的良好氛围。