乌审旗:“一核两轴”构建非公企业党建新格局
发布日期:2017-04-06      文档来源:北疆先锋网

  近年来,乌审旗非公党建以“一核两轴”工作思路为统领,突出党建核心引领作用,以横向完善机制抓覆盖,纵向建强队伍抓服务两条轴线为中心,着力创建“双强六好”党组织,激发非公党建活力。

  突出核心引领强职能,形成非公企业党建“聚合力”。一是配强党组织负责人。大力推广“双向进入、交叉任职”党组织书记选派模式,业主是党员的由业主出任党支部书记,业主非党员的从副职中确定,推动党组织书记参与到企业核心管理工作中。二是建立考核评价机制。将非公党建与人才、就业工作相挂钩,建立非公党建考评考核办法,对先进党组织,在人才引进、就业服务等方面予以优先,不断提升非公党建的核心引领作用。近两年来,非公企业党员提出合理化建议56条,开展技术革新28项,带来的经济效益达1194.86万元。

  横向完善机制抓覆盖,消除非公企业党建“空白点”。一是完善机制。成立非公企业、个私经济组织、社会组织党建办公室,并配备专兼职工作人员,同时出台《乌审旗非公有制经济组织和社会组织党组织党建经费保障办法》,分别给予新建立的非公企业党组织5000元、新建立的社会组织和个私经济组织党组织3000元的启动经费。二是扩大覆盖。探索形成了条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建等五种非公党建模式,全旗共建非公党组织35个,应建必建率达100%。三是加强党群共建。通过发挥工、青、妇组织作用,引导非公企业员工向党组织靠拢。在6个苏木镇工商所成立个私经济组织党支部,探索推进小微企业及个私经济组织党建阵地标准化建设和“互联网+个私党建”模式。

  纵向建强队伍抓服务,激发非公企业党建“驱动力”。一是加强党建指导员队伍建设。采取本人申请、组织委派的方式,从各级党政机关、企事业单位在职干部中选派,全旗共选派121名党建指导员驻企开展工作。二是加强党员队伍建设。通过“隐形”党员亮身份、“口袋”党员转关系、强化培养发展等途径不断壮大非公企业党员队伍。12名“隐形”党员主动亮出身份、9名“口袋”党员接转了组织关系。今年已有68名一线职工递交了入党申请书,确定入党积极分子26名。三是打造共建双赢平台。全旗109家企业分别与72个嘎查村社区进行结对共建,去年以来,企业与嘎查村确定共建项目87个,排查化解矛盾纠纷20多起,累计落实帮扶资金1110.78万元,实现了企地共建双赢。(乌审党委办公室 谷子海)