二连浩特:全面提升口岸非公党建工作水平
发布日期:2017-04-06      文档来源:内蒙古新闻网

  我市认真贯彻落实全区、全盟组织部长会议精神,提前谋划2017年非公党建工作,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,深入实施扩面提质、凝心聚力、三亮一树、素质提升四大工程,着力扩大“两个覆盖”,强化“两支队伍”,发挥“两个作用”,全面提升口岸非公党建工作水平。

  实施“扩面提质”工程,着力扩大“两个覆盖”。坚持“谁管理,谁负责”原则,行业、区域主管部门各司其职,承担好主管行业、所辖区域的党建工作,采取单独建、联合建、挂靠建等灵活多样的形式,着力扩大有形覆盖和有效覆盖。推广“1+N”区域组建模式,对不适宜单独组建、联合组建或没有党员的企业,依托社区党工委建立“1+N”区域党支部,扩大个私经济组织党组织覆盖面。实施“群团组织引领工程”,对暂不具备组建党组织条件的,先行建立工青妇等组织,选派党建工作指导员、联络员,积极开展党的工作,做好联系职工群众、推优入党等,为组建党组织创造条件。

  实施“凝心聚力”工程,着力建强基层党组织。把党建融入发展,围绕企业生产经营、社会组织健康发展,开展“讲诚信、创效益、做贡献”、诚信服务先锋、党员公开承诺等主题实践活动,广泛建立党员示范岗、党员责任区、党员经营户、党员先锋岗,创建党组织活动日、专业化服务品牌,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。建立非公有制企业和社会组织业主的教育培训制度,积极培育和选树一批综合素质高、积极向党靠拢的企业经营者,引导他们支持企业开展党建工作,在全社会营造出“抓党建促发展”的良好氛围,切实发挥以点带面的作用。

  实施“三亮一树”工程,着力建强党员队伍。建立组织部、公安、人社、教育、卫生计生、民政、房产管理、工商、税务、社管等多部门的联席机制,充分利用其信息平台,认真做好党员组织关系集中排查工作,定期排摸清理“隐形党员”“口袋党员”,督促其接转组织关系、亮出党员身份。建立“两学一做”常态化学习教育机制,开办好“非公经济大讲堂”,积极推荐、选送党员参加各级各类培训,充分运用伊林先锋、边城微讲堂等微信平台,开通流动党课,推动党员亮身份、亮职责、亮承诺,教育引导党员自觉做到“六带头六不准”,树立党员良好形象。

  实施“素质提升”工程,着力建强党务工作者队伍。严格按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,拓宽选人视野,创新选人方式,选优配强党组织书记尤其是规模以上非公有制企业党组织书记。注重从经营管理层中培养一批复合型的党组织书记。提倡党员业主担任党组织书记。根据非公有制经济组织和社会组织的实际情况,选派好党建工作指导员。引导和推动建立健全党务工作者薪酬待遇保障制度,积极推荐优秀党组织书记作为党代表、人大代表、政协委员人选,使他们干事有平台、待遇有保障、干好有发展。[责任编辑 何普普 ]