太旗构筑非公“连心党建”
发布日期:2017-04-05      文档来源:北疆先锋网

  为全面提升非公经济和社会组织党建工作科学化水平,太旗结合自身实际,重点突出“选、育、清、管、评”,构筑非公“连心党建”,激发党员干事创业热情。

  严格标准“选”。太旗非公经济和社会组织党工委按照“德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认”的原则,通过民主集中、公推直选、组织推荐、征求企业意见等方式,对全旗38个非公经济和社会组织党支部进行了集中改选,有3名企业法人同时兼任党组织书记,又将工商、就业、文体、住建等部门的6名优秀干部选派到非公企业和社会组织中担任党组织书记,整体较上届年轻了2.8岁,有力促进了非公经济和社会组织党组织的长远发展。

  加强培训“育”。坚持以点带面的方式开展党员教育和党内活动,每年对非公经济和社会组织党组织书记进行1遍轮训,通过提升党组织书记综合素质,带动全体党员争当先锋,培训内容重点以《党章》和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为核心,以“两学一做”教育活动为引领,以企业文化和社会发展为导向,使每名党务工作者熟练掌握党务知识,通过党组织引导助推非公企业和社会组织转变观念、创新发展、提高效率。

  职责要求“清”。紧密结合“两个覆盖”专项行动,重点以10个标准化党员活动阵地为示范,按照“七有”标准(即有活动阵地、有党旗党徽、有配套设施、有学习资料、有上墙制度、有活动记录、有工作台帐)进行严格规范,不定期参与指导各党支部学习和活动,要求在做好党内工作的同时,积极发挥宣传员、指导员、协调员、监督员作用,结合企业发展需要,积极为企业搜集信息、献计献策,帮助企业解决生产经营中的实际困难。

  完善制度“管”。创新建立“一统三建”党建工作模式(即由旗委统一领导、建立行业归口管理、属地党组织引领、注册审批机关兜底),由旗委、人大、政府、政协领导班子22名处级党员领导干部每人包联1个非公企业或社会组织党组织指导党建工作,11个行政部门对18家非公企业和14户社会组织进行归口认领,通过非公党工委在工商、经信、民政三个部门设立的党建办实现横向管理,利用村级和社区党组织“接地气”优势,助推联合开展“村企联建”、“社企联建”、“税企联建”活动,并建立目标责任制,签订“三方协议书”,明确各自职责任务和工作要求。

  多方联动“评”。将各非公企业和社会组织党建工作纳入考核体系,制定考核细则、办法,将日常考核与年终考核相结合,综合运用组织测评、现场查验、个别谈话等方式,重点考核企业开展学习活动情况、为企业办实事和遵规守纪情况等,并量化打分。同时,工作实绩突出的,予以表彰奖励;不能胜任工作的,及时进行诫勉谈话或调整,并将考核结果记入党员个人档案,作为党内职务任免的重要依据。(太旗组织部 权海光)