乌海市持续推进国企党建“聚力行动”为国有企业强“根”铸“魂”
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革方向,也必须一以贯之。这是对中国特色现代企业制度优势的高度概括,也是新时代各级党委引领国有企业高质量发展的根本指引。
  近年来,乌海市牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思想,按照自治区“五化协同、大抓基层”部署要求,深化“四强四优”创建,持续推进国企党建“聚力行动”,注重坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各个环节;坚持党建工作与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效;坚持党管干部、党管人才,培养高素质专业化领导干部和人才队伍;坚持抓基层打基础,突出党支部建设,增强党组织生机活力;坚持全心全意依靠工人阶级,体现企业职工群众主人翁地位,巩固党执政的阶级基础,充分发挥国有企业党委“把方向、管大局、保落实”领导作用,为国有企业强“根”铸“魂”。
  (一)坚持和加强党对国有企业的全面领导,夯实基层党组织建设基础。国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导。要把党建工作要求写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,研究制定国有企业前置事项清单,因企施策进一步完善《党委会议事规则》,实行“双向进入、交叉任职”领导体制,确保企业广大党员干部职工始终听党话、跟党走,确保国有企业国有资产牢牢掌握在党和人民手中。去年,全市国有企业418个党支部,虽然标准化率达到了97.61%,但优秀率仅有17.94%,仍有较大提升空间。目前全市国有企业各基层党组织建设情况“冷热不均”现象较为突出。要对照“最强党支部”建设5个方面15条个性标准,不断增强党组织的组织力,扎实开展相对后进党组织整顿提升工作,健全落实企业领导人员基层联系点、党员与职工结对帮带等制度。严格落实去年底新颁布的《国有企业基层党组织工作条例》,扎实开展国有企业“聚力行动”,深化“四强四优”创建,切实提升国有企业党建工作质量,促进企业高质量发展。
  (二)坚持和完善中国特色现代企业制度,推进党建信息化平台建设。中国特色现代企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。要注意厘清国有企业党组织和董事会、监事会、经理层等其他治理主体的权责,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。党组织既不能缺位失位,也不能越位错位。有条件的企业,要借鉴神华乌海能源有限责任公司应用的“党建信息系统”,着力推进党建信息化平台建设。依托信息化手段,严格监督各级党组织规范落实“三会一课”“主题党日”、民主评议、谈心谈话等各项组织生活制度,真正起到监督党组织、监督党员,相互借鉴学习的目的,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。
  (三)坚持和推动党建工作与企业生产经营深度融合,注重树品牌挖典型广宣传。国有企业党建工作脱离生产经营就没有了生命力,就会成为“两张皮”。要积极适应新形势新任务新要求,找准企业基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,在基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度上下功夫,严密企业党的组织体系,增强政治功能和组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建工作推动企业各项生产经营任务落实,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。要注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展“亮身份、公开承诺、示范带头、接受监督”实践活动,依托两优一先、“最强党支部”建设、“红旗党支部”评选、基层党组织“示范群体”创建、“党员先锋岗”“党员示范岗”等评选表彰载体,切实挖掘身边的先进人物和党组织事迹材料,按照“一支部一特色”形成各自党建品牌,依托微信公众号、报纸、媒体等多渠道广泛宣传,切实促进党建工作与企业生产经营深度融合,推动企业聚焦主责主业,服务国家发展战略,全面履行经济责任、政治责任、社会责任。(乌海市委组织部 周巧吉)
[责任编辑:赵彦琳]